Купить, чтобы сдать: тенденции рынка недвижимости России и СНГ

18:19 24/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

В августе россияне сняли с банковских счетов 100 миллиардов рублей и 1,5 миллиарда долларов. В то же время увеличилось количество людей, которые готовы перевести свои сбережения в квадратные метры. В августе 12% сделок на вторичном рынке были инвестиционные. Зачем россияне снова вкладываются в квадратные метры и насколько это выгодно – выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Шашков.

За первые семь месяцев 2018 года квартиры в московских новостройках раскупались на 47% активнее, чем за тот же период в 2017-м. Рост, хоть и более скромный, наблюдается и по стране в целом. Он на первый взгляд – необъясним. Ведь российская недвижимость сейчас дорожает всего на 1,5% в год. В рейтинге доходности вложений в жилье Global House Price Index Россия опустилась на 46-е место из 57-ми.

«Рынок вторичной недвижимости потерял спекулятивную привлекательность примерно с 2008 года. Три-четыре года назад это произошло и с рынком первичной недвижимости»», – отметил руководитель аналитического центра риелторской компании Дмитрий Таганов.

Сегодня, купив квартиру в России под сдачу, можно зарабатывать в год от до 5-6% от ее стоимости. Но заметную часть этих денег съедят налоги, ремонт и ЖКХ. Так почему вложения в недвижимость снова популярны? Все дело не в доходности, а в рисках. В отличие от банка, квартира не может попасть под санкции и обанкротиться.

«Психологически люди привыкли к тому, что недвижимость – это очень важно, это главный актив, который можно передать по наследству. На протяжении почти 20 лет, за исключением короткого кризиса в 1998-м, недвижимость непрерывно росла в цене. Так сформировался миф о том, что недвижимость – это самый лучший актив», – поясняет независимый финансовый советник Алексей Тараповский.

В отличие от России, Казахстан санкции не касаются, по крайней мере, напрямую. Но в недвижимость верят и там.

«Если взять однокомнатную квартиру на левом берегу в Астане за 15 млн тенге и сдавать ее за 120 тысяч тенге, то ее можно отбить за 9,5 лет. Доходность будет составлять примерно 9,5%», – отмечает заместитель директора риелторской компании в Казахстане Ергазы Мусатаев.

Похожая ситуация и в Беларуси. Там последовательно снижается ключевая ставка, а с ней и проценты по вкладам для населения, в отличие от стоимости жилья.

«Реальная прибыль от однушки в Минске – 4,5-5% в год. Если мы говорим о краткосрочной аренде, это уже полноценный бизнес. Там цифры могут быть и двузначные, но надо постоянно следить за порядком и постоянно искать себе новых гостей», – говорит аналитик рынка недвижимости Беларуси Артем Сахаревич.

С одной стороны, те, кто вкладывает в недвижимость сегодня, стремятся лишь сохранить, но не приумножить свой капитал. С другой – если число таких инвесторов будет расти и дальше, хотя бы ненадолго начнет расти и доходность от таких вложений. Ведь из-за ажиотажного спроса квартиры неизбежно начнут дорожать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments