Англичанин Хант стал сильнейшим в мире по клифф-дайвингу

15:35 24/09/2018
ФОТО : ТАСС / imago sportfotodienst

Этапом в Италии завершился юбилейный, 10-й сезон мировой серии по клифф-дайвингу – прыжкам в воду со скал. Интрига по определению сильнейшего сохранялась до последних прыжков. В итоге победил легендарный Гэри Хант, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Желающих прыгнуть с высоты восьмиэтажного дома не так мало, как может показаться. Но профессиональную лицензию клифф-дайвера во всем мире имеют не более ста человек. Далеко не все из них имеют право выступать в мировой серии.

За три секунды полета клифф-дайверы успевают выполнить сложнейшие программы, состоящие из пируэтов и сальто. Прыжки в воду с высоту 27 метров с каждым годом становятся все более популярным видом спорта, а отваге спортсменов остается только позавидовать.

Кубок мира этого года получился невероятно захватывающим, по его итогам легендарному Гэри Ханту удалось вернуть себе звание сильнейшего на планете. Это седьмой триумф британца из десяти возможных. Только трем людям на планете удавалось оставить Ханта без Кубка мира, один из них россиян Артем Сильченко. В прошлом сезоне англичанина, который был не в лучшей форме, сумел обойти мексиканец Джонатан Паредес.

«Очень приятно осознавать, что я снова стал чемпионом. После прошлогодней неудачи я гнал от себя мысли о поражении в этом сезоне. Каждый этап я думал только об одном: прыгнуть так, как я умею. Теперь я счастлив, что все получилось. Обожаю этот вид спорта», – поделился Хант.

История женского кубка мира ровно в два раза короче мужской. В этом сезоне он был разыгран в пятый раз, и свою третью викторию одержала австралийка Рианнан Иффланд. Бронзу на заключительном этапе в Италии завоевала белорусская спортсменка Яна Нестерова. Этот успех позволил ей занять пятое место в общем зачете.

По правилам клифф-дайвинга прыжки совершаются с высоты 27 метров. Скорость вхождения в воду достигает ста километров в час – это вдвое быстрее полета с олимпийской 10-метровой вышки.

Высота прыжка на официальных турнирах строго регламентирована – 27 метров. Но есть те, кому и этого недостаточно. Швейцарец Лассо Шале прыгнул в воду с высоты почти 59 метров. Это выше чем знаменитая Пизанская башня. 

Любая ошибка при прыжке с экстремальных высот может привести к очень серьезным травмам. Поэтому, прежде чем прыгать со скал, спортсмены проходят подготовку в бассейне и тренажерном зале. Именно там отрабатываются все детали будущего невероятного прыжка. Частые многочасовые тренировки – залог безопасности на турнирах по клифф-дайвингу.


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments