Торговая война США и КНР: кому понадобился новый виток

15:28 24/09/2018

США ввели 10%-ные пошлины на китайский импорт на сумму 200 млрд долларов. Китай принял ответные меры и ввел пошлины на продукцию из США на сумму 60 млрд. К чему может привести торговая война двумя странами? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Вступили в силу американские пошлины на товары из Китая. Пекин ответил зеркально. Вообще, кто первый начал?

Никита Исаев: Трамп, конечно. Он реализует обещания, которые давал в рамках избирательной кампании. У него были жесткие протекционистские меры…

- «Я верну бизнес в Америку».

Никита Исаев: И так далее. Протекционизм по отношению к Китаю у Трампа имел красную линию в рамках избирательной кампании. Поэтому первое заявление было сделано – более того, Китай пошел на это – несколько месяцев назад относительно изменения торгового баланса на 100 млрд долларов. Сейчас – обложение плюс к уже 50 млрд пошлины, которые уже есть, еще и 200 млрд. Иными словами, в настоящий момент США обкладывают ввозными пошлинами 50 процентов всего импорта китайских товаров и услуг. Напомню, что объем торгового оборота США и Китая порядка 550 млрд долларов.

- Причем это не финал. С 1 января тарифы пошлин вырастают до 25 процентов.

Никита Исаев: Действительно, те пошлины, что сейчас есть, – промежуточные. Они оказывают давление на Китай, чтобы Китай мог «одуматься». Это как с Россией: 22 августа вводится пакет санкций, дается 90 дней. У Китая примерно такая же история. Более того, США анонсировали введение впоследствии еще санкций на 260 млрд долларов. Иными словами, весь торговый оборот и весь импорт, который идет из Китая в США, будет облагаться безумной пошлиной. 25 процентов, чтобы понимать, это «заградительная» пошлина, которая делает ввоз товара невыгодным. Либо он не будет конкурентен на внутреннем рынке США, и естественно перенастраиваться на другие, в том числе азиатские, рынки.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments