Создан тест крови для выявления недосыпания у водителей

14:40 24/09/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Нехватка всего пары часов сна увеличивает у водителей риск аварии почти вдвое, выяснили ученые. Последние исследования показали, что по анализу крови можно определить, какое количество времени спал человек. Об исследовании говорится в статье, опубликованной в издании Sleep.

Как отмечается, группа ученых под руководством профессора Университета Суррея Саймона Арчера и его коллеги провели эксперимент и рассказали о выделении из крови биомаркеров, который указывают на острое недосыпание. 

Специалисты отобрали  36 здоровых добровольцев. У них взяли кровь на анализ после бессонной ночи или недели недели хронического недосыпания (менее шести часов сна). Из крови выделялась так называемая матричная РНК (мРНК) – короткие фрагменты, синтезированные с активных генов для производства белков, чтобы выделить характерные биомаркеры, способные указать на нехватку сна.

Поиск подходящих маркеров ученые поручили специально созданной компьютерной программе, которая использовала искусственный интеллект. Было идентифицировано в общей сложности 68 генов, по состоянию которых можно говорить об острой нехватке сна (92%).

Между тем точность предсказания хронического недосыпания оказалась гораздо ниже – 57%. По мнению экспертов, данное состояние тоже можно было определить. Тем не менее для этого нужно заранее иметь образец крови того же человека после достаточного количества сна, что практически невозможно.

Ранее американские ученые установили, что регулярный недосып приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Исследования специалистов из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) показали, что важно не только спать достаточное количество часов (не меньше семи), но и укладываться в кровать в одно и то же время.

comments powered by HyperComments