Оригинал знаменитого послания Галилея случайно нашли в Лондоне

13:47 24/09/2018
Найдены оригиналы «еретических писем» Галилея
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO@AFONSOASNEVES

Сотрудники исторического факультета Университета Бергамо (Италия) обнаружили в архивах Лондонского королевского общества письмо Галилео Галилея, с помощью которого он обманул церковь и отвел от себя подозрения инквизиции, сообщает журнал Nature.

«Удивительно, но эти письма не были спрятаны — они лежали в открытом в виде в библиотеке Лондонского королевского общества. Их никто не замечал на протяжении нескольких веков, как будто они были невидимыми или прозрачными. Я рад, что нам удалось найти одну из первых «деклараций независимости» науки от религии», – заявил глава исследовательской группы Франко Джудиче.

В 1613 году Галилей написал знаменитое письмо своему ученику аббату Кастелли, защищающее гелиоцентрическую модель Солнечной системы. В нем указывалось, что Священное Писание относится только к спасению души и в научных вопросах не авторитетно: «ни одно изречение Писания не имеет такой принудительной силы, какую имеет любое явление природы», утверждал он. Послание, став достоянием общественности, вызвало в обществе огромный резонанс и привлекло внимание инквизиторов.

Сам Галилей заявил, что часть копий письма, вращавшихся в церковной и светской общественности, была подделана. Это, в свою очередь, вызвало споры историков по поводу подлинности послания. Джудиче и его коллеги решили найти подлинник этого письма.

В одном из каталогов Лондонского королевского общества ученые обнаружили упоминания письма «неизвестного автора», которое Кастелли получил в декабре 1613 года. Просмотрев фотографии этого текста, итальянские историки заметили инициалы «Г.Г.», что заставило их предположить, что его автором был сам Галилео Галилей. Сопоставив текст с другими письмами ученого, они пришли к выводу, что перед ними подлинник.

Текст вновь открытого письма показывает, что Галилей не хотел идти на конфликт с католической церковью, и сделал все критические формулировки максимально обтекаемыми. В частности, он отказался от обвинений в том, что Священное писание противоречит истине. Все это, однако, не помогло Галилею – его книги были официально запрещены, а сам астроном был лишен права преподавать, излагать свои мысли и защищать «ересь Коперника» всего через три года после публикации письма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments