Новая магнитная буря может вызвать глобальный сбой электроники

12:40 24/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Солнце входит в период так называемого «минимума», но угроза возникновения корональных дыр, следствием которых являются магнитные бури, остается.

Напомним, «дырами» называются области в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой плазмы.

С этим явлением связаны корональные выбросы массы (Coronal mass ejections или CME) – крупномасштабное движение вещества в межпланетное пространство, сообщает Express.

Ученые предупреждают, что если мощные потоки солнечного ветра и радиации достигнут Земли, то выведут из строя спутниковые и энергосистемы.

CME становятся особенно опасными с развитием технологий. Люди все больше полагаются на электронику в своей повседневной жизни, и если она вдруг перестанет функционировать, нас ждет коллапс.

Периоды солнечного максимума и минимума чередуются примерно каждые 11 лет. Но корональные отверстия могут появляться в любой момент этого цикла. Более того, во время солнечного минимума они могут сохраняться очень долго – до полугода и даже больше.

Энергия, выброшенная из корональных дыр, вызывает полярные сияния и воздействует на магнитосферу Земли. Объем вещества может достигать миллиардов тонн.

Особенной опасности подвергаются астронавты, работающие на орбите, поскольку они не защищены магнитным полем. На земле могут начаться сбои в системах связи и GPS.

Потоки вещества обычно достигают нашей планеты за несколько суток. Но известны случаи, когда процесс проходил быстрее – за 18-20 часов.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Самая мощная вспышка на Солнце была зафиксирована в 1859 году. Она известна как супер-вспышка Кэррингтона. Она вызвала отказ телеграфных систем в Северной Америке и Европе, над Карибскими островами вспыхнуло полярное сияние, а в Скалистых горах небо светилось так ярко, что местные жители приняли его за рассвет.

В 1989 году сильнейший солнечный шторм оставил миллионы людей без электричества, так как парализовал работу гидроэлектростанции в канадском Квебеке.

Считается, что шторма такого масштаба происходят на Земле примерно раз в столетие. Ученые отмечают, что последние десять лет царило относительное затишье, но есть риск, что оно сменится глобальным катаклизмом.

Ранее сообщалось, что изучение солнечных вихрей позволило раскрыть тайну гибели древнего государства Бохай (современная Манчжурия). Ученые опровергли теорию, что его уничтожило извержение вулкана.

comments powered by HyperComments