Глобальное потепление: Названы сроки наступления дефицита пресной воды

12:30 24/09/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Дефицит пресной воды для трети населения Земли может наступить к середине XXI века. К такому выводу пришли ученые, оценивая возможности мировых экономик по противодействию глобальному потеплению. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Международная группа ученых опубликовала в журнале Nature Geoscience исследование, согласно которому для спасения от мирового климатического коллапса требуется сократить выбросы СО2 до нереально малых величин. Ситуация выглядит тупиковой, однако, указывает Кокорин, о катастрофе в статье речь не идет. Вместе с тем в ряде регионов глобальное потепление повлечет серьезные проблемы.

Критичным считается повышение глобальной средней температуры более чем на полтора градуса, при этом страны с крупнейшими экономиками ставят своими национальными целями ее снижение до трех градусов.

«Сейчас в среднем по планете это уже один градус. Надо сказать, что в России порядка двух градусов. В Арктике есть места, где теплее на три-пять градусов… Разница между полутора и тремя градусами (а это путь, по которому движутся крупнейшие страны, их национальная цель) – это разница в проблеме пресной воды и продовольствия. В Африке, в южной и юго-восточной Азии, в районах Центральной и Южной Америки – прежде всего для беднейших слоев населения. То, какой процент населения будет испытывать в середине века нехватку воды, напрямую от этого зависит. Может быть 30 процентов – если три градуса. 5-10 процентов, если удержим полтора градуса. Катастрофа ли это? Для некоторых мест – да, они превратятся в пустыню», – отмечает ученый.

По его мнению, дело не только в промышленных выбросах. Существенную роль в росте парникового эффекта играет выделение СО2 и метана вечной мерзлотой.

«Пузырьки метана и СО2 как бы внедрены в мерзлоту. Когда температура воздуха повышается, в среднем летнее протаивание становится глубже. Раньше оно было 70 см, сейчас 90, через 20-40 лет будет 110 см. Этот добавочный слой, получая контакт с атмосферой, приводит к добавочному потоку», – объясняет Кокорин. 

Если не учитывать этого, считает специалист, достичь спасительного уровня в полтора градуса будет почти невозможно.

Мировым лидером по выбросам СО2 считается Китай – 10 357 млн тонн в год. На втором месте США – 5414 млн тонн ежегодно. Третье место с результатом 2274 млн тонн в год у Индии. Пятерку стран по выбросам СО2 в атмосферу замыкают Россия и Япония. Среди проблемных стран также Германия, Канада, Южная Корея, Саудовская Аравия.

comments powered by HyperComments