Опасные килограммы: ожирение сужает дыхательные пути при астме

11:41 24/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ожирение вызывает целый «букет» сопутствующих заболеваний – диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые проблемы. Но это еще не полный список. Последние исследования показали – люди с лишним весом более подвержены приступам астмы.

Индекс массы тела от 30 и выше (при верхней границе нормы – 25) связан с хроническими воспалительными процессами в организме, которые затрагивают и дыхательные пути.

Кроме того, новые данные показывают – во время приступа клетки гладкой мускулатуры пациентов с ожирением сокращаются сильнее, чем у людей с нормальным весом, сообщает American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.

Именно гладкая мускулатура определяет ширину дыхательных путей. В норме мышцы расслаблены, что позволяет нам вдыхать и выдыхать воздух без усилий. Но при наличии раздражителя (например, сильного аллергена) ситуация меняется. Мышцы начинают сокращаться, и чем сильнее – тем труднее сделать вдох. У человека возникает ощущение, что грудную клетку что-то стягивает.

У людей с ожирением этот процесс происходит гораздо интенсивнее. Возможно, поэтому им часто не помогают стандартные стероидные ингаляторы, эффективные для пациентов с нормальным ИМТ.

В ходе эксперимента ученые собрали образцы клеток пациентов с астмой, одна группа которых страдала от ожирения, вторая – нет.

Клетки подвергли действию гистамина (соединение, которое тело производит в ответ на аллерген) и карбахола (препарата, который стимулирует сокращение мышц).

Оказалось, что клетки людей с ожирением сокращались сильнее, причем у женщин эффект оказался более выражен, чем у мужчин.

Результаты совпали с известным «гендерным неравенством» среди пациентов с астмой. Женщины с избыточной массой тела подвержены этому заболеванию сильнее мужчин – примерно 15% и 7% соответственно.

В целом, согласно данным за 2010 год (США), около 40% взрослых людей с ожирением страдают от астмы, среди людей с нормальным весом этот показатель равен 27%.

Ученые отметили, что исследование может указать на новые способы лечения астмы – у некоторых категорий больных следует сделать основной упор на расслабление гладкой мускулатуры.

Авторы намерены продолжать изучение проблемы, чтобы выяснить природу взаимосвязи ожирения и нарушений в работе гладкой мускулатуры.

Ранее ученые выявили четыре признака, говорящих о повышенном риске тяжелой астмы: это частые остановки дыхания во сне после громкого храпа, депрессия, потеря голоса и использование ингалятора.

comments powered by HyperComments