Европа нагревается: средняя температура воздуха выросла более чем на градус

10:53 24/09/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

За последние несколько десятилетий температура воздуха в большинстве городов Европы возросла более чем на один градус. Об этом пишет Der Spiegel, ссылаясь на данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Эксперты проанализировали более 100 млн точек сбора данных, предоставленных данным центром.

В результате, как пишет газета, что средние температуры в странах Скандинавии, Балтии, а также в большинстве районов Андалусии и в Румынии в XXI веке существенно повысились по сравнению с веком минувшим. При этом, по словам экспертов, в некоторых местах потепление составило нескольких градусов. Это сказалось на таких областях, как здоровье, продолжительность жизни и благосостояние жителей.

К примеру, в северном шведском городе Кируна средняя температура повысилась на три градуса, в испанских Гранаде, Кордове и Малаге температура выросла на 1,5 градуса. При этом в Бухаресте было зафиксировано потепление на 1,4 градуса Цельсия.

Ученые отмечают, что за последние более чем 100 лет изменилось число теплых и холодных дней в году. Так, в хорватском Сплите количество дней, когда среднесуточная температура достигала 27 градусов, увеличилось от 1 дня в году в ХХ веке до 14 дней в году в XXI столетии.

Между тем количество холодных дней в году в большинстве городов Старого Света, наоборот, снизилось. В латвийской столице число дней, когда среднесуточная температура была ниже -1 градуса, уменьшилось с 75 до 57 дней.

Ранее ученые выяснили, что ледник Купол Вавилова в Арктике тает с рекордной скоростью. К 2015 году она выросла с пяти сантиметров в день до 0,3 метров в сутки.

comments powered by HyperComments