Легкий и функциональный: первый бионический протез руки создали в Кыргызстане

07:45 24/09/2018
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Технический прогресс. Первый отечественный бионический протез руки создали в Кыргызстане. Для этого специалистам потребовалось три года. Сейчас идут последние тестирования электроники. С первыми пациентами, которым эта разработка просто необходима, встретилась корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева. 

Алия родилась без левой кисти. Сначала необходимости в протезе не было, говорит мама. Девочка просто еще не понимала, что немного отличается от других. Но когда пошла в школу, стала стесняться.

«Доктора сами нас нашли и предложили нам такой бионический протез. Мы уже приходили на примерку и пробовали им пользоваться. Спасибо им за это большое. Теперь Алия сможет делать что-то и левой рукой», – указала мама Алии Асель Абдуллаева.

Над созданием искусственной руки работала команда из шести человек: два программиста и четыре медика. Протез легкий – весит всего около трехсот граммов. После окончательной доработки все датчики будут находиться внутри. Рука будет выглядеть естественнее и выполнять свои главные функции. 

«Создана такая ситуация, когда человек по желанию сгибает-разгибает. Это самое основное. Естественно, еще много нужно работать в техническом плане, но, если это дело, как говорится, будет на самом деле хорошо работать, конечно, конкурировать этот протез сможет на мировом рынке, без сомнений», – указал хирург Муса Матеев.

Корпус изделия выполнен из особого гипоаллергенного пластика. Протез можно заряжать как обычный смартфон: от розетки или через внешний аккумулятор. На это уходит примерно три часа, а хватает заряда больше чем на сутки активного использования. Искусственная рука имеет несколько функций: «режим писания», «сжатия-разжатия», «вождения» и «питания». И имеет преимущества перед заграничными аналогами.

«Допустим, если у человека культя на уровне средней трети предплечья. У них требуется дополнительная операция, дополнительная реабилитация, время. То есть страдания пациента. А здесь этот протез, он не требует. Наша команда подстроила весь внутренний функционал так, чтобы протез подстраивался под пациента», – подчеркнул микрохирург, один из создателей протеза Султан Тукешов.

На протез дают пожизненную гарантию. Все детали у механизма съемные. Если в процессе эксплуатации какая-нибудь из них сломается, ее легко можно заменить на новую. 

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments