Ростовский пятиклассник организовал свой бизнес, чтобы спасти собаку

07:29 24/09/2018
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

А пятиклассник Арсений из Ростова-на-Дону своим главным хобби выбрал спасение жизни бездомного щенка. Для этого мальчик организовал собственный мини-бизнес. Он варил лимонад и торговал им на улице. О трогательной истории большой дружбы – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Вот так выглядит абсолютно здоровый пес – энергичный, в полном расцвете сил. Резвится во дворе, в своем, можно сказать, новом доме. Здесь столько всего интересного: садовые перчатки, инструменты, хозяйская обувь – в общем все, что необходимо озорному псу для полного счастья.

«Сколько у тебя собачьих сил?», – спрашивает мальчик.

А еще полгода назад Арчи был щенком, бездомным и обессиленным от голода и болезней. Таким его и нашел Арсений, когда пес буквально умирал за воротами его дома.

«Конечно, он замечает у нас на улице и всех кошек, и всех собак. Я поддерживаю, что он такой отзывчивый, сердечный, я бы сказала. Но, естественно, мы всех не можем принять, приютить», – рассказала мама Арсения Галина Пасечникова.

У Михайловых уже есть одна собака – восьмилетний кобель Миша. Его тоже подобрали на улице. Взять под опеку еще одного четвероногого мама Галина не решалась. Лечение, корм, уход – на все нужны время и деньги.

«Я ему сказала: Арсений, ты уже взрослый. Первый раз я тебе дам на лечение, а дальше подумай, сможешь ли ты заботиться, сможешь ли ты ее лечить. Он сказал: мама, я что-нибудь придумаю, чтобы у тебя постоянно деньги не просить», – вспоминает Галина Пасечникова.

Вот так 11-летний ростовчанин начал свой первый бизнес. Нарвал в огороде мяты, добавил лимон и воду. И стал продавать у магазина лимонад. Сначала сидел на жаре по шесть часов ради нескольких сотен рублей. Но совсем скоро за прохладительным напитком стали выстраиваться очереди.

«Я продавщице рассказал, она просто спросила: чего ты лимонад продаешь? Я сказал: собачке собираю на прививки, на все остальное. Она рассказала людям, они засняли и увидели, вот так», – пояснил Арсений Михайлов

В семье поступок Арсения полностью поддерживают. И вопрос, конечно, не в деньгах, говорят родители. Главное в этой истории – привить ребенку чувство ответственности за того, кого приручил.

«Мы не считаем, что здесь он какое-то совершил чудо, выходящее за рамки нашей обычной жизни. Это наше кредо – помогать спасать», – уверен отец Арсения Евгений Михайлов.

После истории с лимонадом родители разрешили Арсению оставить собаку себе. Теперь они не разлей вода. Мальчик сам готовит собаке еду. Гречка с курицей для бывшей дворняги – королевское кушанье. Во дворе у Арчи своя собственная будка и даже душ. 

«Единственное приятно у него в купании, это когда я пузо мою. Потому что он любит, когда его чешут», – говорит Арсений.

А что думает обо всем этом сам Арчи, и спрашивать не надо. Все видно по глазам – преданным, собачьим и таким счастливым.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments