Сладкие и ароматные: в Кабардино-Балкарии собирают богатый урожай яблок

06:52 24/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Садоводам Кабардино-Балкарии пришлось раньше срока начать сбор урожая. В регионе поспело более 200 тысяч тонн яблок разных сортов. Все лето за фруктами тщательно следили, защищали от града и других капризов погоды. Качество урожая оценила корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На этих склонах неудобно сажать пшеницу или кукурузу. Зато место прекрасно подходит для яблонь. Здесь оптимальный для садоводства климат предгорной зоны. Чистые горные реки, можно орошать. Нет, химических и промышленных предприятий. 

В этом хозяйстве яблоки собирают в промышленных масштабах. Ежедневно с деревьев снимают до 60 тонн отборных плодов. Cорта здесь самые сочные и сладкие:

«У нас «ред-делишес», где мы сейчас находимся. «Голден», «гала», поздний летний сорт «грени-смит», «фуджи». Вот такие сорта, хорошие, интересные , пользуются спросом», – указал главный агроном фермерского хозяйства Мурат Кантлоков.

Таких крупных хозяйств в республике больше 30. Убирать урожай выходят всем селом. Сейчас в яблоневом саду работает почти тысяча человек. Плоды сортируют и укладывают в ящики прямо в поле. Это экономит время и силы.

«Платят хорошо. Нам нетрудно. Приятно собирать такой богатый урожай», – призналась сборщица яблок Светлана Шорданова.

Интенсивному садоводству в Кабардино-Балкарии больше десяти лет. Специальные карликовые сорта дают плоды уже на следующий год после посадки. Деревьям не страшны ни капризы погоды, ни птицы, ни вредные насекомые. Здесь предусмотрели все: начиная от противоградовых сеток, систем капельного орошения и даже метеостанций на солнечных батареях.

Она определяет скорость направления ветра, влажность, количество осадков. Все это подается на компьютер, и мы принимаем решение, нуждается ли растение в воде или опрыскивании. 

Подобные хранилища для фруктов строят сейчас по всей республике. Это одно из крупнейших. По сути, огромный холодильник с сотнями камер для хранения. Плоды здесь не испортятся, витамины и микроэлементы сохранятся до прилавка.

«В этом году мы ожидаем крупный урожай за всю историю, полную закладку холодильника. Это будет 22, 23 тысячи тонн. В этом году очень хороший урожай, так как много сил вложено на то, чтобы яблоки были чистые, красивые, правильной степени созревания и чтобы они пользовались спросом», – указал начальник планово-финансового отдела фермерского хозяйства Михаил Скрипачев.

Сейчас Кабардино-Балкария – один из лидеров в России по закладке садов интенсивного типа. Яблоки из местных хозяйств развозят по всей стране. Основные направления – Хабаровский край, Москва и Санкт-Петербург. 

comments powered by HyperComments