Из-за скандала с выхлопами Porsche отказался от выпуска дизелей

23:55 23/09/2018
Московский автосалон 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Немецкий автопроизводитель Porsche, входящий в холдинг Volkswagen, объявил о полном отказе от выпуска машин с дизельным двигателем, говорится в заявлении концерна.

«Компания решила больше не предлагать дизельные двигатели в будущем», – отмечает производитель, добавляя, что не выпускает дизели уже с февраля.

Также в компании отмечают, что намерены сконцентрироваться на выпуске машин с гибридными моторами и электромобилей. Так, в следующем году Porsche намерен представить рынку полностью электрический спортивный автомобиль, а к 2022 году вложить в разработку и производство электромобилей более 6 млрд евро. 

К 2025 году каждый второй автомобиль немецкой марки будет выпускаться на гибриде или электродвигателе. Свое решение в Porsche объясняют заботой об окружающей среде.

Но отказ Porsche от машин с дизельными моторами связан не только с заботой об экологии, но и, в первую очередь, выгодой. После разразившегося в 2015 году скандала вокруг концерна Volkswagen, который, как выяснилось, оснащал свои авто программным обеспечением, позволяющим в 30–40 раз занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах, впервые встал вопрос о целесообразности использования машин с дизельными двигателями.

И все закончилось тем, что в феврале этого года федеральный административный суд ФРГ разрешил местным судам самостоятельно принимать решение о запрете дизельных авто. 

Сначала этой возможностью воспользовались власти Гамбурга. Они закрыли центральные улицы города для таких машин. Потом автомобилям на дизельном топливе запретили ездить по Штутгарту. С февраля 2019 года они будут объявлены вне закона и во Франкфурте-на-Майне. 

Сейчас в Германии 30 миллионов автомобилей с бензиновыми двигателями и 15 миллионов машин, работающих на дизельном топливе, от которых немцы, не дожидаясь введения всеобщего запрета, уже начали избавляться.

А спрос на экологически чистые авто только растет. Так, по данным Porsche, 63% всех проданных в Европе машин – гибриды.

В интервью немецкой газете Bild am Sonntag глава компании Оливер Блуме подтвердил, что автоконцерн отказывается от дизельных двигателей в свете скандала с махинациями с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ. 

«Дизельный кризис доставил нам много неприятностей. В этой связи мы в будущем хотим сконцентрироваться на том, что мы прежде всего можем делать – это мощные бензиновые авто, гибриды и электромобили. Дизелей от Porsche больше не будет», – подчеркнул он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments