Шанс на новую жизнь: как бездомный в Петербурге стал отличным поваром

21:04 23/09/2018

Новую жизнь предлагают подопечным волонтеры благотворительного фонда в Петербурге. Для них организовали бесплатные курсы, а трудоустройство берет на себя отель известной мировой сети. Как бездомный стал отличным поваром, расскажет корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

В меню куриный рулет с фисташками и сыром, жареный картофель и запеченный перец. Сегодня все это подопечный благотворительного фонда Евгений Ларионов умеет готовить сам. Но еще год назад в его жизни не было даже понятия «вкусно поесть». Перебивался, чем мог.

«Был период, когда в кармане лежало что-то в районе 20 рублей. Я заходил в магазин, смотрел, что хлеб стоит 19.90 рублей, но я знал, что копейки они округляют, и он будет стоить 19 рублей. И покупал буханку хлеба и думал: ну вот, на два дня растяну», – признается Евгений Ларионов.

Вопросов о прошлом Евгений не любит. Говорит, там было много плохого. Алкоголизм, больничные койки, капельницы – замкнутый круг на протяжении нескольких лет. Опуститься на самое дно не дали волонтеры: сначала приютили, а после – предложили бесплатные курсы.

«Мы с обработки овощей начинали. Он говорил первое время: «Почему именно так, когда можно просто почистить?» Я отвечаю: «Жень, сначала его надо помыть, потом его нужно было очистить, затем опять помыть, обсушить, затем только нарезать и готовить блюда», – рассказывает мастер производственного обучения колледжа туризма Санкт-Петербурга Ирина Демецкая.

Обучение оплатило петербургское отделение известной сети отелей. Международный проект помощи бездомным включал и трудоустройство. После успешной стажировки Женю взяли на кухню. Теперь он повар третьего разряда и работает «на завтраках».

«Мы не разделяем наших сотрудников на тех, у кого есть дом, или нет. Мы предоставляем всем одинаковые возможности. Они получают трениниги, медкнижку, униформу. Если вы увидите любого из наших сотрудников, вы не сможете понять, кто из них кто. Уверен, наши гости оценят то, что мы работаем по принципу равных возможностей», – пояснил генеральный менеджер кластера отелей Франсуа Морван.

Проект помощи бездомным продлится до марта 2019 года. Среди специальностей, помимо помощника повара, подсобный рабочий для мужчин и горничная для женщин.

«Цель работы нашего приюта, чтобы после человек смог жить обычной жизнью и решать проблемы без нашей помощи. Этот проект на 100% выполняет данную задачу», – сказала руководитель консультационной службы приюта «Ночлежка» Наталья Шавлохова.

Евгения в приюте зовут «шеф-поваром»: что ни блюдо, то кулинарный шедевр. Правда, теперь, когда алкозависимость побеждена и есть работа, мужчина планирует попрощаться с приютом. Уже начал откладывать деньги, чтобы снять отдельное жилье и начать жизнь с чистого листа.

В рамках проекта помощь получили уже четыре человека. Всего же новую профессию совсем скоро освоят десять участников. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments