В МИД Ирана вызвали послов Великобритании, Дании и Нидерландов из-за теракта в Ахвазе

11:03 23/09/2018
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

Министерство иностранных дел Ирана вызвало к себе представителей Великобритании, Дании и Нидерландов. Это связано с терактом в Ахвазе, который произошел во время военного парада 22 сентября, сообщает IRNA, ссылаясь на официального представителя иранского ведомства Бахрама Касеми.

Тегеран считает неприемлемым то, что в государствах, входящих в Евросоюз, правоохранительные органы не преследуют «террористические группы», на которые возлагается ответственность за совершенную атаку. По словам Касеми, Иран уже предупредил их правительства о том, что террористы все еще находятся на территории этих стран, и призвал арестовать и судить их.

«Неприемлемо, что Европейский союз не вносит в черный список членов этих террористических группировок, пока они не совершат преступления на европейской территории», – заявил Касеми.

Он добавил, что рассчитывает на решительное осуждение этого теракта со стороны Нидерландов и Дании, а также на экстрадицию виновных в Иран. Дипломату из Великобритании было сказано, что ситуация, когда представителю террористической группировки позволяют объявить об ответственности за теракт через лондонскую телесеть, неприемлема.

Дипломаты выразили глубокое сожаление в связи со случившимся и пообещали, что все вопросы, затронутые на встрече, будут переданы их правительствам, отмечается в сообщении. Они также заявили о готовности своих стран к сотрудничеству с Ираном в выявлении преступников и обмене информацией.

Напомним, огонь по людям в Ахвазе открыли неизвестные вооруженные лица, находившиеся за трибуной на мероприятии, посвященном празднованию недели «Священной обороны». По последним данным, не менее 29 человек погибли, еще 57 получили ранения. Есть вероятность, что число погибших может возрасти, так как часть пострадавших получили серьезные травмы, считают медики.

Всего было четверо нападавших, на них была надета военная униформа. Двое из атаковавших были ликвидированы, остальных удалось задержать.

По данным агентства ISNA, ответственность за атаку взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». В то же время агентство Reuters сообщило, что ответственность за теракт взяли боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

comments powered by HyperComments