Урожай большой, но садоводы не рады: Молдова ищет новых покупателей яблок

10:33 23/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Молдове собирают урожай яблок. В этом году он перевалил за 500 тысяч тонн. Но фермеры не рады: боятся, что цены на фрукты из-за переизбытка поползут вниз, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Сетка поверх деревьев защитила яблони от града, оросительная система – от засухи. Современные сады Молдовы не пострадали от непогоды. Урожай в хозяйстве – 60 тонн с гектара. В два раза больше, чем там, где не применяют современные технологии. 

«Самое главное в нашей работе – во время уборки сохранить качество яблок. Для этого у нас есть специальные ящики, у них мягкое дно. Когда ящик наполняется, снимаем резинки, и яблоко потихоньку отправляется в контейнер, не бьется», – говорит работница сада Прасковья Бурат.

Инвестиции в современный сад составили 35 тысяч евро на гектар. Но таких в Молдове меньше половины. Остальные пострадали от града и засухи в начале лета. Качество урожая в них хуже. А это значит, половину отправят на сок. 

«В прошлом году цены на сок были высокие из-за нехватки урожая. Цена на заготовку доходила до трех-четырех леев за килограмм. В этом году никто не дает больше 80-90 банов за килограмм. Если умножить это на 250-300 тысяч тонн продукции, будет понятно, какая нехватка в этом году в денежном выражении будет у наших фермеров», – сказал председатель Ассоциации производителей фруктов Виталий Горинчой.

Большинство садоводов опасаются финансовых потерь на внутреннем и внешнем рынках. По всей Европе в этом году перепроизводство. Это значит, что хорошо заработать за счет экспорта вряд ли получится. На достойную прибыль рассчитывают только те, кто вложился в современные технологии. 

«После того как мы купили сортировочную линию, продажи увеличились. Спрос на качественные яблоки и их надлежащий вид продиктовал рынок. Сначала такими требования были при экспорте в Европу, а теперь их предъявляет и российский рынок», – отметил администратор-инженер Игорь Кихай.

Сортировочные линии для яблок дорогие. Инвестировать в них могут немногие производители. Но садоводы нашли выход.

90% яблок из Молдовы отправляются на экспорт откалиброванными. Владельцы сортировочных линий предоставляют свои услуги другим производителям. За обработку одного килограмма яблок берут четыре цента.

Большую часть урожая яблок Молдова экспортирует в Россию. Но садоводы в постоянном поиске. Большую работу проделали в Индии. Договор о свободной торговле с этой страной вступит в силу уже этой осенью.

Садоводы из Молдовы считают так же привлекательным рынок Египта. Переговоры с этой страной ведутся. 

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments