Пожарные в Алматы усилили патруль горных лесов

10:28 23/09/2018

В Алматы сотрудники лесохраны начали патрулировать горные склоны, где расположены излюбленные туристами озера и пешеходные тропы. Межсезонье – хлопотное время для пожарных. Зеленая трава становится опасным сухостоем, который может вспыхнуть от малейшей искры, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Пожарную опасность оценивают по третьему классу из четырех. Это значит, что обстановка в горах средняя. Главные причины возгораний – высокая температура и отсутствие дождей. 

«Осень и весна – это самый высокий пожароопасный сезон, потому что весной в первую очередь после зимы все тает, остается прошлогодний сухостой, а осенью, наоборот, все, что было зеленое, сушится, травостой высокий», – рассказал летчик-наблюдатель Алматинского авиаотделения «Казавиалесоохрана» Жанат Байжанов.

Так, шесть лет назад горело ущелье Медео. Площадь пожара составила 18 гектаров. Погибли вековые ели. Чтобы не допустить повторения, горы патрулируют по несколько раз в день.

«Если ударит гроза, то не факт, что пожар обнаружим сегодня. Он может уйти под землю, тлеть и выстрелить через неделю или месяц. И не в том месте, где ударила гроза, а куда распространение пойдет», – отметил летчик-наблюдатель Алматинского авиаотделения «Казавиалесоохрана» Жанат Байжанов. 

Черное пятно на фоне желтых склонов – место потушенного пожара. Он случился две недели назад. Заметили его с воздуха.

«Вызвали бригаду для тушения, подняли вертолет специальный», – вспоминает второй пилот Досмагамбет Бекарал.

Все, что увидели наблюдатели, фиксируют в специальный табель. Полет продолжается около трех часов. Маршрут почти 400 километров. Несмотря на то, что самолет летит достаточно низко, приближаться к источнику дыма запрещено правилами.

Следить за ситуацией на склонах Алматинской области спасатели будут до первого снега.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments