Эксперт: Задача вакцинации – создать иммунную прослойку

21:39 22/09/2018

В странах Содружества с наступлением осени началась массовая вакцинация. О том, нужно делать прививку или нет, телеканалу «МИР 24» рассказал иммунолог, руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов

В этом году иммунологи ожидают в северном полушарии появление штаммов гриппа, которых раньше не было. Насколько серьезными могут быть последствия заражения таким вирусом? 

Дело в том, что ежегодный мониторинг циркулирующих вирусов гриппа осуществляется во всем мире. И в России существует три референс-центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области, в Кольцово, – которые осуществляют мониторинг и входят в глобальную программу по выявлению актуальных циркулирующих штаммов гриппа. 

И на сегодняшний день в этом эпидемиологическом сезоне 2018–2019 года не прогнозируют появления высоко патогенного штамма, как это было в 2009–2010 годах, но есть прогноз о том, что H3N2, H1N1 и вирусы группы А и Б будут циркулировать, то есть всегда это несколько штаммов вирусов гриппа. 

Говорить о том, что это будет очень серьезная эпидемия, не представляется пока возможным, мы следим за происходящим. А эпидемиологи и вирусологи осуществляют контроль, выявление, оценку опасности и степени патогенности этих вирусов.

В этом году нас пугают колорадским и сингапурским. А насколько они опасны и как они проявляли себя в предыдущие годы?

Дело в том, что названия вирусы получают по местам открытия. Данных о том, что каким-то особым отличием будут выделяться колорадский и сингапурский вирусы гриппа, нет.

Есть особенности генетической структуры вирусов, но клинические проявления, особенности передачи возбудителей, особенности нарастания клинической картины и все меры профилактики, в том числе вакцины профилактики, и, естественно, противовирусная терапия будут одинаковы для всех вирусов гриппа. Исключением являются только вирусы птичьего гриппа, потому что при них наивысшая летальность – это вирусная пневмония. 

В отдельной прививке можно получить иммунитет от определенных штаммов и в каждой прививке их несколько. Сингапурский и колорадский входят на сегодняшний день в какие-то прививки?

На сегодняшний день (то, что рекомендует ВОЗ) ежегодно появляется актуальный штаммовый состав вакцин. Уже в августе этот состав известен, и вакцина обновляется по этим мажорным, то есть наиболее важным, штаммам вирусов. 

Есть трех- и четырехвалентные вакцины в России. В нашей стране вообще более 15 вакцин зарегистрировано. 

Конкретно, чтобы присутствовали колорадский или сингапурский штаммы, таких вакцин мне неизвестно. Но есть те вирусы в вакцинах, которые представляют наибольшую угрозу, опасность и которые наиболее представлены, в наибольшей части регионов, то есть и в северном полушарии и, соответственно, в южном полушарии нашей планеты, потому как законы распространения вирусов гриппа, допустим, в Австралии, в Латинской Америке, отличаются от того, что происходит в северных странах.

Сделав прививку от одного штамма, есть риск заразиться другим. Может быть, стоит делать несколько прививок с разными штаммами или так не бывает?

Каждая вакцина содержит несколько актуальных штаммов. Есть трехвалентные, то есть содержащие три разновидности вируса гриппа, и четырехвалентные (или квадривалетные), содержащие четыре разновидности вируса. Нет необходимости вакцинироваться несколькими вакцинами. 

То есть вакцинация проводится, как правило, однократно. В редких случаях двукратно. Такой практики сейчас нет. В основном, однократная вакцинация, иммунизация как у детей, так и у взрослых. 

В первую очередь у групп риска, конечно же: это маленькие, ослабленные дети, пациенты с метаболическим синдромом, с заболеванием органов дыхания, сердечнососудистой системы, с рахитом, с анемиями, люди, живущие с ВИЧ, то есть все иммунокомпроментированные пациенты. Соответственно, однократная вакцинация – это определенная мера защиты. 

Заболеть можно повторно, но, по статистике, те, кто заболевают повторно, не умирают от гриппозной инфекции, если им проводилась вакцинация. К сожалению, подобной статистики нет при отсутствии иммунизации, при отсутствии стартовой противовирусной терапии. 

В этом году вы делаете себе прививку? 

Я по определенным причинам вакцинацию не проводил в этом году, в связи с тем что у меня очень плотный график перелетов-переездов. Меня, конечно, можно за это поругать. 

Но для развития полноценного иммунитета поствакцинального требуется 10–14 дней. Почему и говорят, что в первую очередь у групп риска должна быть вакцинация заранее, не в разгар уже эпидемии, а в максимально ранние сроки, когда нет еще высокого подъема заболеваемости. 

Соответственно, у меня нет частых простудных заболеваний. Хотя, с другой стороны, мы помним демонстрацию Геннадия Григорьевича Онищенко, который ежегодные кампании вакцинации от гриппа начинал с вакцинации себя в прямом эфире. 

Наверное, эта практика в определенной степени правильная, потому что задача – создание популяционного защитного иммунитета, так называемой иммунной прослойки. И наша задача правильно информировать наше население, потому что, к сожалению, у нас присутствуют страшилки необоснованные, критика вакцинации и это наносит огромный вред не столько с экономической точки зрения – это наносит вред государству, здравоохранению в целом. 

comments powered by HyperComments