Что можно и нельзя делать после прививки от гриппа

20:53 22/09/2018
ФОТО : PressFoto / @DRAGONIMAGESASIA

Врачи утверждают, что вакцинация – самое надежное средство профилактики гриппа. Однако и в этом деле тоже есть свои тонкости, сообщает «МИР 24».

Что не стоит делать после прививки?

Первое и главное – не стоит мочить место прививки в течение суток. Также нельзя чесать место укола, иначе появляется большой риск занести инфекцию. Еще необходимо соблюдать диету. Есть список продуктов, от которых стоит воздержаться хотя бы сутки – это цитрусовые, соки, орехи, сыры.

После укола хорошо бы провести вечер дома. Не стоит сразу идти на концерт, вечеринку, утомляться шоппингом. Врачи рекомендуют провести хотя бы один вечер не в людном месте. Иммунитет в это время ослаблен, и организм бросает все силы на выработку антител.

Специалисты отмечают, что сразу после вакцинации может появиться температура. Пугаться не стоит. Организм в это время как раз и вырабатывает иммунитет к инфекции.

Напомним, что в Москве и Петербурге в этом году открыто около 100 мобильных пунктов вакцинации. Они располагаются в торговых центрах, возле метро. Вся процедура занимает не больше 15 минут. С собой нужно иметь только паспорт. Бесплатно прививают и в поликлиниках.

comments powered by HyperComments