У метро и ТЦ: в Москве и Петербурге вовсю работают мобильные пункты вакцинации

20:30 22/09/2018
ФОТО : Ведяшкин Сергей

В России стартовала прививочная кампания. Например, в Москве в этом году открыто около 100 мобильных пунктов вакцинации – в метро, на вокзалах, станциях МЦК.
Они работают с 8 до 20 в будни, в субботу с 9 до 18, а в воскресенье с 9 до 16 часов. О том, что возле какой-то станции в этот день делают прививки, сообщают звуковые объявления. Вся процедура занимает не больше 15 минут. С собой нужно иметь только паспорт. В Петербурге тоже открыты десятки мобильных пунктов – у метро, на вокзалах. Бесплатно прививают и в поликлиниках, рассказал корреспондент «МИР 24» Илья Верхоглядов.

Сначала – обязательный осмотр. Врач узнает, нет ли у пациента аллергии. Если человек здоров, можно делать инъекцию. Вся процедура занимает две-три минуты.

«В семье жена, ребенок, поэтому обязательно вакциниируемся каждый год», – сказал пациент Денис Коснырев.

Медицинской карты и паспорта для прививки не нужно. Ее могут сделать и петербуржцы и приезжие. Услуга бесплатная.

«Контингент идет разнообразный: и молодые, и пожилые, и студенты. Все осознанно относятся к своей профилактике, чтобы перенести зимний период достаточно благополучно», – отметил врач общей практики Дмитрий Жуков.

В этом году ученые предупредили о двух опасных штаммах гриппа. Они активно циркулируют в Европе и Соединенных Штатах. По словам медиков, «А-Сингапур» и «Б-Колорадо» в России замечены не были, но добраться могут.

«Говорить о том, что к нам идут какие-то чудовищные разновидности, принципиально неправильно. Это плановая смена. Мы отслеживаем эволюцию, вирус эволюционирует, мы меняем вакцину. Все хорошо. Если вы прививаетесь, вы защищены», – считает заведующая отделом эпидемиологии НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко.

Врачи утверждают, что от «А-Сингапура» и «Б-Колорадо» прошлогодние вакцины не спасут. Если не сделать укол, болезнь может дать осложнения на внутренние органы. Особенно вирус опасен для пожилых людей. Возможен даже летальный исход.

comments powered by HyperComments