У метро и ТЦ: в Москве и Петербурге вовсю работают мобильные пункты вакцинации

20:30 22/09/2018
ФОТО : Ведяшкин Сергей

В России стартовала прививочная кампания. Например, в Москве в этом году открыто около 100 мобильных пунктов вакцинации – в метро, на вокзалах, станциях МЦК.
Они работают с 8 до 20 в будни, в субботу с 9 до 18, а в воскресенье с 9 до 16 часов. О том, что возле какой-то станции в этот день делают прививки, сообщают звуковые объявления. Вся процедура занимает не больше 15 минут. С собой нужно иметь только паспорт. В Петербурге тоже открыты десятки мобильных пунктов – у метро, на вокзалах. Бесплатно прививают и в поликлиниках, рассказал корреспондент «МИР 24» Илья Верхоглядов.

Сначала – обязательный осмотр. Врач узнает, нет ли у пациента аллергии. Если человек здоров, можно делать инъекцию. Вся процедура занимает две-три минуты.

«В семье жена, ребенок, поэтому обязательно вакциниируемся каждый год», – сказал пациент Денис Коснырев.

Медицинской карты и паспорта для прививки не нужно. Ее могут сделать и петербуржцы и приезжие. Услуга бесплатная.

«Контингент идет разнообразный: и молодые, и пожилые, и студенты. Все осознанно относятся к своей профилактике, чтобы перенести зимний период достаточно благополучно», – отметил врач общей практики Дмитрий Жуков.

В этом году ученые предупредили о двух опасных штаммах гриппа. Они активно циркулируют в Европе и Соединенных Штатах. По словам медиков, «А-Сингапур» и «Б-Колорадо» в России замечены не были, но добраться могут.

«Говорить о том, что к нам идут какие-то чудовищные разновидности, принципиально неправильно. Это плановая смена. Мы отслеживаем эволюцию, вирус эволюционирует, мы меняем вакцину. Все хорошо. Если вы прививаетесь, вы защищены», – считает заведующая отделом эпидемиологии НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко.

Врачи утверждают, что от «А-Сингапура» и «Б-Колорадо» прошлогодние вакцины не спасут. Если не сделать укол, болезнь может дать осложнения на внутренние органы. Особенно вирус опасен для пожилых людей. Возможен даже летальный исход.

Илья Верхоглядов
comments powered by HyperComments