В США дипломаты вручили ветерану ВОВ медаль «За оборону Москвы»

18:09 22/09/2018
В США дипломаты вручили ветерану ВОВ медаль «За оборону Москвы»
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Дипломаты генконсульства России в Нью-Йорке вручили проживающему в США 96-летнему ветерану ВОВ, единственному жителю Филадельфии, который участвовал в историческом военном параде 1941 года, медаль «За оборону Москвы», сообщило консульство на своей официальной странице в Facebook

17 июня 1941 года Ной Зиновьевич Каганович был зачислен на первый курс одного из московских артиллерийских училищ. В составе своего батальона курсантов принял участие в историческом военном параде, которой прошел 7 ноября 1941 года на Красной площади. А в январе 1942-го, окончив ускоренный курс обучения, он был направлен в действующую армию на должность командира артиллерийского взвода.

В октябре был назначен командиром батареи реактивных установок в составе 440-го отдельного гвардейского дивизиона, с которым прошел весь свой боевой путь до конца войны. Батарея, которой командовал Каганович, участвовала в боях на Брянском, Воронежском, Первом Украинском фронтах, на знаменитой Курской дуге, в освобождении Киева и Праги, взятии Берлина. 

После окончания войны Каганович решил остаться в армии и вышел в отставку только 1957 году в звании гвардии майора. В августе 1978-го он с семьей переехал в американский город Филадельфия (штат Пенсильвания), где вступил в Союз ветеранов войны и труда.

Боевой путь командира батареи «Катюш» был отмечен тремя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и другими многочисленными наградами. Не хватало только медали «За оборону Москвы»: столицу Каганович защищал еще будучи 19-летним юношей в составе сводного батальона курсантов. И вот теперь при содействии генконсульства вопрос о вручении награды был решен .

comments powered by HyperComments