Роботы-разведчики с Hayabusa-2 начали работать на поверхности астероида Рюгу

17:56 22/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Посадочные модули Rover 1A и Rover 1B приступили к работе и сделали первые снимки поверхности астероида Рюгу. Роботы-разведчики с японского зонда Hayabusa-2 были сброшены на поверхность космического объекта накануне, сообщает Jaxa.

Космическое тело находится 280 миллионах километров от Земли. Ученые надеются найти здесь следы воды и органических веществ. Это может помочь разгадать тайну распространения жизни во Вселенной. Отмечается, что сам зонд Hayabusa-2 должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году он вернется на Землю.

Отметим, что Rover 1A и Rover 1B - это первые в мире роботы-разведчики, спустившиеся на поверхность астероида. Кроме того, впервые в мире им удается самостоятельно передвигаться по поверхности астероида и делать снимки.

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет примерно 900 метров. А зонд Hayabusa-2 весит около 600 килограммов. Он представляет собой модифицированную версию первого «Сокола», который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности астероида Итокава. В мае 2003 года он отправился к нему и за семь лет проделал самое продолжительное в истории человечества путешествие на расстояние в шесть миллиардов километров.

Зонд Hayabusa-2 был запущен к астероиду Рюгу в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима.

comments powered by HyperComments