Обидеть художника может каждый: кто и зачем нападает на искусство

13:15 23/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Не нравится – сломай! Кажется, это главное правило вандалов. Опять новый пострадавший. Это сибиряк Василий Слонов. Злоумышленники разгромили проект художника «Небесный Иерусалим», представленный в центре современного искусства «Винзавод». Да еще и облили экспонаты вонючей жидкостью. Закрытия выставки они, как хотели, не добились. Только вот гости целую неделю смотрели на произведения в специальных масках. Корреспонденты «МИР 24» выяснили, кто и зачем нападает на искусство. 

Разгромить выставку и плюнуть в лицо женщине – для активистов движения «SERB», как они сами себя называют, такие действия ни что иное как правосудие в искусстве. Они пришли на «Винзавод» и напали на работы красноярского художника Василия Слонова – посчитали их оскорбительными для России. Особенно активистам не понравился холст с изображением президента Владимира Путина. Работу эту со стены галереи сорвали, а на другие разлили вонючую жидкость из куриного помета.

«Арт-объекты уже находятся в не восстанавливаемом состоянии. Часть из них была похищена с выставки. Неоднократные заявления о том, что это частная территория, частная собственность, были проигнорированы. Хамское поведение, вызывающее, куча оскорблений», – сказал галерист Александр Шаров.

Хоть злоумышленники и требовали закрыть выставку, она продолжила работу, несмотря на ядовитый запах. Гостям даже пришлось надевать специальные маски. Ущерб, причиненный проекту «Небесный Иерусалим», составил почти 25 тысяч евро. Сам художник улетел в Красноярск.

«Это спланированная акция. Художника может каждый обидеть. Они приходят большой группой лиц в институцию культуры. С грубой силой расталкивают, оскорбляют. Это санкции уголовно-правового характера – от штрафов вплоть до реального срока. Причем срок по умышленной порче до 10 лет тюрьмы», – пояснил адвокат Матвей Левант.

Впрочем, такое строгое наказание погромщиков вряд ли ждет. Ведь нападения на выставки периодически случаются. Шесть лет назад на том же «Винзаводе» попытались сорвать экспозицию Евгении Мальцевой «Духовная брань». В галерее Марата Гельмана представили стилизованные под иконы картины, на которых изображались участницы панк-группы «Pussy Riot». Православные активисты эти работы назвали кощунственными и при поддержке казаков заблокировали вход в галерею на несколько часов.

«Как говорил Никита Сергеевич Михалков, у нас идет война с православием. И данная выставка, я считаю, одна из тех акций, которую можно назвать продолжением этой войны», – высказался казачий полковник отряда «Святого Александра Невского» Михаил Устинов.

Протестующих в итоге разогнала полиция. Девять человек задержали. Но отделались они лишь профилактической беседой.

Крепко досталось от православных активистов и выставке Вадима Сидура «Скульптуры, которых мы не видим». Три года назад в Манеже участники организации «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео разбили несколько работ советского художника, также заявляя о своих оскорбленных чувствах.

Полиция оценила ущерб в 200 тысяч рублей, а эксперты-рестовраторы – в миллион. Это дело дошло до суда. В результате активистов оштрафовали на тысячу рублей, а еще одного – арестовали на пять суток.

Как видно, отделываются вандалы довольно легко. И порой кажется, что не борьба с неугодным искусством их интересует, а самопиар. То же движение «SERB» - о нем стали говорить еще в 2014 году. И за эти четыре года активисты каких только акций ни устраивали. И, видимо, чем чаще их обсуждают в обществе, тем больше их это раззадоривает.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments