Вековой пароход нашли на дне Волхова под Великом Новгородом

14:10 22/09/2018
Вековой пароход нашли на дне Волхова под Великом Новгородом
ФОТО : PressFoto / @GOODOLGA

Подводные археологи нашли на дне реки Волхов в Новгородской области старинный пароход возрастом около ста лет. Судно было спущено на воду конце XIX или начале XX века и затонуло, предположительно – во время Великой Отечественной войны, сообщает «Интерфакс».

В Новгородской областной федерации подводной деятельности рассказали, что корабль удалось обнаружить при проверке русла реки гидролокатором, а потом за ним спустились водолазы. Пароход лежал на глубине около 15 метров. 

Предположительно, судно было построено в Санкт-Петербурге. Оно представляет из себя буксир водоизмещением в 60 тонн, длиной около 20 и шириной около четырех метров. Мощность силовых агрегатов составляла около 150 лошадиных сил, что позволяло кораблю одновременно передвигать две баржи. 

Археологи предположили, что найденный пароход является одним из трех буксиров новгородских речников, которые были потоплены в ходе атаки фашистских захватчиков в 1941 году. 

В федерации подводной деятельности пояснили, что на подобных суднах жителей региона, продукты и ценности эвакуировали на север. В августе 1941 бомбы угодили в три таких парохода – «Усердный», «Кострома» и «Самара», один из которых, возможно, нашли исследователи. 

Специалисты планируют повторно изучить судно в 2019 году.

«Надеемся, что тогда же решится вопрос о подъеме судна со дна реки. В настоящее время это представляется возможным: деревянные надстройки парохода сгнили, но железный корпус хорошо сохранился», – отметили в федерации. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments