Грипп на пороге: врач рассказал, как защититься от новых опасных вирусов

13:56 22/09/2018

Осень – сезон простудных заболеваний. Во многих странах началась вакцинация от гриппа. О том, как защититься от гриппа, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

- В этом году иммунологи ожидают в северном полушарии появление штаммов гриппа, которых здесь раньше не было. У россиян нет иммунитета против них. Насколько серьезными могут быть последствия заражения таким вирусом?

Вирусы известны: это «свиной» грипп и обычный сезонный грипп Н3N2. Они немного изменились. Вирусы гриппа очень мутагенны и применяются даже после выхода из клетки. Ответы, как с ними нужно бороться, есть. Иммунная прослойка среди населения тоже есть. Я бы не стал наводить панику. 

- Есть ли риск, получив прививку от одного штамма, заразиться другим? Сколько нужно сделать прививок, чтобы точно не заболеть?

Северному полушарию повезло – сначала грипп начинается в южном. Поэтому уже можно прогнозировать вирусы и их особенности. Производственные мощности, как правило, успевают подготовиться к зимнему сезону и наработать нужные вакцины. Вирусов ОРВИ – десятки. И это не считая бактериальных заболеваний. Обычно вакцинируют от самых сильных, опасных и тяжелых по последствиям и осложнениям вирусов. 

- Есть ли риск заразиться гриппом после вакцинации? 

Есть риск заразиться другим неожиданным штаммом или другим не гриппозным вирусом: аденовирусом, риновирусом и даже ротавирусом, который имеет похожую симптоматику. Вакцинация уменьшает вероятность тяжелых осложнений: воспаление мозга, легких, почек. Присоединение бактериальной инфекции уменьшает заразительную способность вируса. Поэтому вакцинации должны быть подвержены люди массовых профессий: учителя, врачи, работники вокзалов и аэропортов, а также студенты и школьники. 

- Каковы первые симптомы гриппа? Стоит ли с появлением первого насморка бежать к врачу?

До насморка это головная боль, повышение температуры, боли в мышцах. И уже потом насморк, кашель, слезотечение. Нужно как можно раньше начинать противовоспалительную терапию, потому что это уменьшает опасность осложнений и может сократить период болезни не только при гриппе, но и при всех вирусных инфекциях, вызывающих острый респираторный синдром.

- Как защитить себя от гриппа, чтобы минимизировать риск?

Летом нужно себя обследовать у хорошего доктора, чтобы понять – какие заболевания смогут испортить иммунитет. По возможности их нужно вылечить или компенсировать: это может быть сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких. В межсезонье нужно соблюдать простые методы: принимать ежедневный контрастный душ по утрам, пользоваться хорошей вентиляцией, в которой нужно менять фильтры.

 

comments powered by HyperComments