В Москве медсестер научат правильно оказывать помощь онкобольным

13:29 22/09/2018

Московский Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина и Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» открыли школу для медсестер онкологического профиля, сообщает пресс-служба центра.

На первом однодневном курсе, который прошел накануне, собрались около 300 медсестер онкопрофиля из медучреждений Москвы, Подмосковья и других регионов. Они не только смогли усовершенствовать свои теоретические знания, но и отработать их в передовом образовательном симуляционном центре. 

Программа школы включает в себя более 60 тем по направлениям: менеджмент, право, уход за больными, психология, нутритивная поддержка и др. Также в программе мастер-классы, тестирования, домашние задания, подготовка спикеров для участия в региональных врачебных школах с сестринским отделением. Все эти темы объединяет специфика работы с онкологическими больными.

Проект получил высокую оценку Европейского общества онкологических медицинских сестер и Международного совета медицинских сестер – крупнейших профильных международных организаций, представители которых также приняли участие в работе первой школы.

Всего в течение 2018–2019 годов в Москве будет проведено 14 таких образовательных школ, бесплатно принять участие в которых смогут все желающие: от руководителей сестринской службы до младшего медперсонала. Ожидается, что в 2019 году курсы посетят не менее 3000 слушателей. 

По результатам тестирования лучшие медсестры получат возможность совершенствовать свои профессиональные умения в международных специализированных сестринских организациях, базирующихся в Ирландии и Швейцарии.

«Проект позволит повысить общий уровень профессионализма сестринского персонала, включающий не только медицинские манипуляции по уходу за больными с различной патологией, но и, к примеру, коммуникативные навыки в общении с пациентами и их родственниками», – уверены организаторы.

Кроме того, в онкоцентре будет реализована образовательная программа для родственников раковых больных, что позволит пациентам быстрее адаптироваться вне клиники.

comments powered by HyperComments