Сезон простуды: жители Кабардино-Балкарии охотно прививаются от гриппа

12:55 22/09/2018

В Кабардино-Балкарии прививку от вируса гриппа за неделю сделали 150 тысяч детей и взрослых. Подготовилась к сезону простуды и корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Тяжело дышать, высокая температура держится третьи сутки – профилактика тут уже не поможет. Чтобы избежать осложнений, Орнеллу необходимо госпитализировать. За последние две недели число таких пациентов в городской инфекционной больнице возросло, говорят врачи. Большинство – дети.

«Поступают больные с респираторно-вирусными инфекциями, есть и осложненные формы – в основном, это пневмония. Сейчас ожидается, что будет «свиной грипп», который мутировал. Вирус гриппа опасен тем, что он может мутировать – довольно часто и каждый сезон», – отметила главный инфекционист Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии Римма Берова.

Кроме детей в группе риска беременные женщины и пожилые люди, а также медицинские работники, учителя, студенты и люди «активных» профессий. Медсестра открывает стерильную ампулу с вакциной. В ее составе все типы вируса, которые ожидаются в этом сезоне.

Теперь главное придерживаться рекомендаций врача. В течение суток нельзя купаться и растирать руку, а если поднимется температура, нужно повторно обратиться к специалисту.

Хотя осложнения бывают редко, пока в республике таких случаев не фиксировали. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства и на рабочем месте, где оборудован медицинский кабинет. Процедура добровольная, но врачи напоминают о последствиях. 

«У вакцинированных пациентов очень высокий процент не заболеть острой респираторной вирусной инфекцией. Если даже пациенты заболевают ОРВИ, само заболевание протекает намного легче», – сказала начальник организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения КБР Инна Мамхегова.

Уже в первые недели сентября больше 150 тысяч детей и взрослых в республике пришли на вакцинацию. Люди прививаются охотно, отмечают врачи. Поэтому следующие поставки необходимых доз препарата ожидают в начале октября.

 

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments