Убийственный запах: названа неожиданная опасность шашлыка на костре

12:51 22/09/2018
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, шашлык, мясо
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Исследователи из Оксфордского университета изучили риски, которые несет в себе процесс приготовления пищи на открытом огне. По их мнению, это не менее опасно, чем курение, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ученые пояснили, что в дыме открытого огня из печей присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа. И это 50% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней легких.

«В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали, чем их сверстники, использовавшие газовые или электроплиты», – отметили ученые в отчете.

Исследователи проанализировали информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, у которых не было вредных привычек и болезней легких. Оказалось, что у половины из них, периодически или постоянно бравших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания дыхательной системы. Также оказалось, что на протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования скончались от рака и тяжелых болезней легких.

Медики объяснили, что даже непродолжительный контакт с огнем увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в пять раз, поэтому растет вероятность развития опасных недугов. Сильнее всего такой способ готовки влияет на шансы «заработать» туберкулез, астму и другие хронические болезни легких.

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз напомнила курильщикам, что вейпинг также вреден для здоровья, как и обычные сигареты. Это уже неоднократно доказали различные эксперименты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments