ООН: В Йемене люди едят листья, потому что другой еды у них нет

12:41 22/09/2018
©  Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, листья, весна
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Йемен находится на пороге гуманитарной катастрофы, так как в последние недели ситуация с доступом к продовольствию резко ухудшилась, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор по чрезвычайной помощи Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности организации.

«Одним словом, все мрачно. Мы проигрываем борьбу с голодом. Мы приближаемся к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовую гибель людей от голода», – предупредил он. 

По словам Лоукока, более половины жителей страны (18 из 29 миллионов) не обеспечены продовольствием, из них 8 миллионов находятся в бедственном положении, и им требуется «чрезвычайная продовольственная помощь». 

По оценкам организации, к имеющимся 8 миллионам человек, которые сейчас находятся в бедственном положении, вскоре могут прибавиться еще 3,5 миллиона. Таким образом в ближайшее время число жителей, не имеющих регулярной возможности поесть, может увеличиться почти в полтора раза – до 11,5 миллиона человек.

«Мы уже видим очаги, где обстановку можно назвать голодом, в том числе случаи, когда люди едят листья, потому что другой еды у них нет», – подчеркнул Лоукок.

Массовый голод вызван ухудшением экономического положения граждан страны из-за обесценивания приблизительно на 30% в течение последнего месяца йеменского риала. 

«А поскольку почти вся еда, потребляемая в Йемене, импортируется, это снижение стоимости валюты напрямую влияет на рост цен на продовольствие для примерно 10 миллионов йеменцев», – сказал чиновник.

Расположенный на юге Аравийского полуострова Йемен – беднейшая страна мира. Ситуацию с экономикой усугубляет гражданская война, которая идет с 2014 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments