Солнечный вихрь помог раскрыть тайну гибели древнего китайского государства

12:41 22/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, солнце
ФОТО : NASA / Автор не известен

Тайну гибели древнего государства Бохай, находившегося на территории современной Манчжурии, удалось раскрыть благодаря изучению солнечных вихрей. При этом была опровергнута распространенная версия об уничтожении страны в результате извержения вулкана, пишет Nature Communications.

В решении загадки помогло так называемое «событие Мияке», открытое в 2012 году благодаря бывшей аспирантке японского университета Нагои Фусе Мияке и трем ее коллегам.

Данный феномен представляет собой всплеск содержания одного из изотопов — углерода-14 – в растениях в результате сильных вспышек на Солнце. Эти вспышки оставляют след на годичных кольцах деревьев, которые накапливают изотоп. 

По имевшимся историческим данным, Бохай был уничтожен в 926 году нашей эры извержением вулкана Пэктусан, которое стало одним из крупнейших в истории человечества. Но точная дата катаклизма не была установлена: считалось, что это произошло около тысячного года нашей эры. 

Радиоуглеродный анализ лиственницы, погибшей в результате извержения, показал, что дерево погибло в промежутке от 920 до 950 годов. Ее годичные кольца свидетельствовали о том, что дерево прожило 264 года. Таким образом, международной группе ученых проекта COSMIC удалось установить, что лиственница точно росла в 774 году.  

Известно, что в 774 году произошла мощнейшая солнечная вспышка, в результате которой образовался протонный вихрь. Он смог пробиться через атмосферу Земли и спровоцировал резкое повышение концентрации углерода-14 в растениях, оставив след в кольцах деревьев.

После исследования специалистам осталось лишь посчитать количество колец, чтобы определить точную дату гибели дерева, а следовательно – и дату извержения вулкана Пэктусан — 946 год нашей эры. Согласно историческим хроникам, в этот период государство еще существовало и находилось под властью кочевников, поэтому вулкан никак не связан с его падением.

comments powered by HyperComments