В Казахстан привезли 1,5 млн доз российской вакцины от гриппа

12:39 22/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане прививки от гриппа начнут делать с 1 октября. В поликлиники страны уже завезли порядка полутора миллиона доз вакцины. Однако прививаться от опасного вируса готовы далеко не все жители, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.

В Казахстане используют вакцину российского производства: ее медики считают наиболее эффективной. Сейчас в страну уже завезли около полутора миллионов доз. Первую волну гриппа здесь ожидают в начале ноября. Врачи рекомендуют привиться заранее.

«Иммунный статус после получения вакцинации продлевается в среднем от 6 до 12 месяцев. Как раз на эпидемиологический сезон», – рассказала главный специалист управления здравоохранения города Алматы Эльвира Ибрагимова.

Бесплатно вакцинируют несколько категорий граждан. В том числе – медицинских работников, детей с хроническими заболеваниями, пожилых людей в домах престарелых. Для остальных прививка платная. От 4 до 10 долларов, в зависимости от марки препарата.

«Зарегистрировано еще четыре вакцины от трех производителей - Нидерландов, два вида вакцины из Франции и китайская противогриппозная вакцина», – отметила руководитель управления Комитета Министерства здравоохранения Республики Казахстан Роза Кожапова.

Стоимость вакцинации небольшая, гражданам вполне по карману. Но, несмотря на это, прививаться готовы не все.

«Я думаю, нужно правильно питаться, минералами запасаться. В прививках сейчас не нуждаюсь», «Боюсь, но прививки не делаю. Когда работала, я делала», «Я за прививки, потому что это обязательно», «Я не доверяю вакцине. Думаю, что это все лишняя трата денег», «Да, конечно, я буду делать. На всякий случай, потому что зимой работаю на морозе, на холоде», – говорят местные жители.

В этом году в Казахстане ожидают три новые штамма гриппа. Самыми опасными считаются «Сингапур» и «Колорадо». Медики предупреждают: у человека они могут вызвать осложнения: например, нарушение функций почек и печени.

 

Асель Абдыкалыкова
comments powered by HyperComments