От «испанки» до колорадского: как смертельный грипп кочует от эпохи к эпохе

12:15 22/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Россиянам угрожают новые штаммы гриппа - сингапурский и колорадский.. Роспотребнадзор предупреждает: иммунитет к ним не готов. Защитить сможет только вакцинация и с прививкой затягивать не стоит. Иммунитет формируется несколько недель, то есть как раз будет во всеоружии к ноябрю. Ежегодно в мире грипп уносит около пяти тысяч жизней. В группе особого риска маленькие дети, пожилые, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Защитить должна трехвалетная вакцина от двух штаммов А и одного Б. Но совсем скоро медики представят новую разработку – первую в стране вакцину от четырех разновидностей вируса.

«Антигенная нагрузка втрое ниже, иммунный ответ, тем не менее, высокий. Поскольку полиаксидоний сам по себе добавляет и стимулирует иммунную реакцию – иммунный ответ при очень низкой реактогенности вакцины, то есть при минимально возможном уровне побочных явлений», – пояснила вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом Ольга Орехова. Новая вакцина полностью российская разработка. Ее выпускают в подмосковном Подольске, в одноразовых шприцах, без консервантов. Кроме России подобную производят всего в шести странах мира. 

С XII века в летописях разных народов встречаются упоминания о гриппе. За это время человечество пережило около 130 эпидемий и пандемий, когда заболевание охватывает одновременно множество стран.

Самой масштабной по количеству жертв в 20 веке стал печально знаменитая – «испанка». Этот вирус гриппа за 3 года, по разным данным, унес жизни от 50 до 100 миллионов человек.

Почти 40 лет эпидемий гриппа не было. На второй круг он вернулся под именем «азиатского». За 2 года заболевание стало причиной смерти более сотни тысяч человек. Только в США он погубил 70 тысяч жителей.

Другой опасный штамм – «гонконгский грипп» – появился через 10 лет. Его жертвами стали более чем 30 тысяч человек. Причем почти все они были людьми пожилыми.

В первые годы нынешнего века обеспокоенность медиков всего мира вызвал «птичий грипп». Пандемия по нему не объявлялась, а жертвами стало около 360 человек.

«Свиной грипп» появился в Мексике, Соединенных Штатах и ряде других стран. За три года от него погибли около 1900 человек. Пpoтив пaндeмии oкaзaлиcь бeccильны вce paзpaбoтaнныe вaкцины.

comments powered by HyperComments