Безопасная вода: маленькие раки спасают Петербург от больших эпидемий

11:51 22/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Не заболеть гепатитом или чумой петербуржцам помогает новая система очистки воды. Прежде чем попасть в городские квартиры, жидкость проходит несколько этапов фильтрации. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев побывал на Водоканале и узнал, зачем там держат раков.

Ежедневно каждый петербуржец в день использует примерно 300 литров воды. В дома она попадает из Невы. Но использовать ее в первоначальном виде опасно для жизни. Даже на первый взгляд вода слишком мутная. Уже не говоря о том, что содержание железа в ней в четыре раза выше нормы. 

Вода проходит несколько этапов очистки. Первыми качество на себе проверяют раки. Они за две минуты могут сделать химико-биологический анализ воды. Если в ней есть токсины или нефтепродукты, членистоногие начинают беспокойно метаться по аквариуму – у них учащается сердцебиение.

Если же все в порядке, вода поступает на очистные станции. Здесь ее насыщают озоном. С его помощью жидкость окисляется, а затем в воду добавляют сульфат натрия. Это позволяет избавиться от примесей они всплывают в виде грязно-белой пены.

«Второй этап – это фильтрация воды через двухслойные фильтры, которые загружены песком и углем», – уточнила начальник Южной водопроводной станции города Санкт-Петербурга Ирина Боброва.

Уже потом добавляют реагенты и обеззараживают воду с помощью ультрафиолетового излучения. Если сказать проще, прежде чем дойти до потребителя, вода попадает в солярий. 

«Ультрафиолет обеззараживает воду, то есть удаляет из воды вирусы. Такие как чума, холера, гепатит А и Б», – сказала Ирина Боброва.

Все этапы полностью автоматизированы, за процессом следят два специалиста. Качество очистки на каждом этапе тоже проверяет техника.

«Контроль качества у нас проводится в режиме онлайн. Здесь на приборе мутности мы видим показатель исходной воды – он 2,8. Также мы видим приборы, которые показывают данные уже после отстаивания. Мутность уже чистой воды составляет 0,7», – рассказала мастер очистных сооружений Александра Пальмина.

Лучшую оценку работе специалистов дают медики. За пять лет, что в Петербурге работает новая система очистки воды – заболеваний гепатитом А в городе уменьшилось в два раза.

Жители Петербурга стали экономнее расходовать воду. За последние пять лет потребление снизилось на треть: а именно с трех миллионов кубометров в год до двух.


Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments