Иконы, мебель, куклы: необыкновенное творчество за решеткой

11:05 22/09/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Иконы, эксклюзивная мебель, модная одежда – все это делают не только свободные художники, но и те, кто попал за решетку. Причем, как правило, изделия из зоны необыкновенные по внешнему виду и способу исполнения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев познакомился с творчеством осужденных.

Они вместе в клетке. Костя и Леха – человек и шиншилла. Только один – на свободу, а другой – не факт что доживет.

«Мне эти зверьки понравились тем, что у них продолжительность жизни столько, сколько примерно у меня срок. До 20 лет живут», – сказал осужденный Константин Крыцовкин.

Вообще-то это колония строгого режима для бандитов, убийц и людоедов. В мастерской Кости и звери, и люди. А он тут за главного. Следит за теми и другими. Им всем дали в руки стамески. Хотя у охраны только дубинки. 130 человек делают то, к чему рано или поздно приходит каждый осужденный. Их ремесло – иконы. Процесс не только творческий, но и высокотехнологичный.

Станок собирали и программировали сами. Загружают эскиз, и сверло за пару часов делает то, на что раньше уходили недели. Но в искусстве без человека все равно не обойтись.

«Без ошибок никуда. Сначала ошибки бывают, ты исправляешь и в итоге к ошибкам не возвращаешься, получается что-то хорошее», – отметил заключенный Павел. 

Павел собирает киот. Позже в него поместят икону и повезут освящать на Афон. Так у заключенных появляется смысл. За годы заточений внешний мир превращается в сон.

«Мы не можем ходить здесь на пленэр. Что-то я беру из открыток, фотографий и воспоминаний», – поделилась осужденная Наталья.

В женской колонии тоже не санаторий. Наталья сидит за мошенничество. Подробности не скрывает. Бывший главный бухгалтер вернулась к истокам – училась-то на художника.

«Это обычная пакля, лен, которым обматывают трубы. Их накручиваешь на карандаши и получаются кудри для куклы», – сказала осужденная Диана.

Основные статьи женщин – мошенничество да наркотики. Больше 25 лет они не сидят. Здесь же растят детей. Наверное, отсюда тяга к куклам.

«Мне кажется, я бы не хотела быть похожа на куклу. И в них я не олицетворяю свое проявление», – призналась Диана.

Вера и искусство помогают отвлечься. Заключенные хотя бы мыслями уходят куда-то на волю. Туда, где есть все цвета кроме синего и камуфляжа.

 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments