Россия и Турция согласовали границы демилитаризованной зоны в Идлибе

18:32 21/09/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, рукопожатие

Российские и турецкие военные согласовали конкретные границы демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Таким образом, процесс выполнения сочинской договоренности находится в активной стадии, сказал глава МИД, имея в виду недавние переговоры президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Дипломат также отметил, что это соглашение является промежуточным шагом.

«Эта договоренность направлена на искоренение террористической угрозы. Безусловно, это промежуточный шаг, потому что создается всего лишь демилитаризованная зона», – подчеркнул министр, добавив, что тем не менее это необходимая мера.

«Потому что создание такой зоны позволит предотвратить продолжающиеся случаи обстрелов из зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб по позициям правительственных сирийских войск и центру в Хмеймиме», – пояснил Лавров.

Он также отметил, что к середине октября все террористы запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» должны выйти из демилитаризованной зоны и вывести все тяжелое вооружение.

Кроме того, министр добавил, что «главная угроза территориальной целостности Сирии исходит с восточного берега Евфрата, где при прямом контроле США создаются независимые и автономные структуры». 

«Мы будем настаивать на том, чтобы эта неправомерная деятельность была прекращена. Говорим об этом постоянно и напрямую американцам и в Совете Безопасности ООН», – сказал Лавров.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооруженной оппозиции. Идлиб – это единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

comments powered by HyperComments