Лучше вообще не курить: крысам дали вейп и зафиксировали печальный итог

17:53 21/09/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, электронная сигарета
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз напомнила курильщикам, что вейпинг также вреден для здоровья, как и обычные сигареты. Специалисты ссылаются на различные исследования и опыты, проведенные, в том числе, на крысах.

Например, пару лет назад группа биологов из лаборатории Крымского федерального университета имени Вернадского заставила двадцать крыс «покурить» электронные сигареты. Животных поместили в специальную камеру. В нее запустили аэрозоль безникотиновой жидкости, обычно используемой в вейпах. Грызуны получили суточную дозу курильщика в пересчете на свой вес. Часть крыс регулярно вдыхала аэрозоль в течение недели, часть – 30 дней, остальные – два месяца.

Затем ученые сравнили легкие «крыс-курильщиков» и животных из контрольной группы. Оказалось, чем дольше грызуны дышали аэрозолем, тем хуже выглядели их дыхательные органы. Было зафиксировано уменьшение долей легких, их отек и истончение межальвеолярных перегородок, замечены изменения в бронхах.

Исследователи предположили, что внутренние органы грызунов так сильно пострадали от пропиленгликоля и глицерина, содержащихся практически во все всех жидкостях – как никотиновых, так и безникотиновых, которыми заправляют электронные сигареты. Эти вещества при продолжительном вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей, глаз, пагубно сказываются на центральной нервной системе.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде доказали, что в аэрозольных жидкостях для вейпов присутствуют тяжелые металлы – олово, никель, медь, свинец, хром. Они попадают в аэрозоль из нагревательного элемента. Проникая в альвеолы легких, они оказывают локальный токсический эффект, а потом разносятся артериальной кровью по всему организму. При этом травятся не только сами любители вейпов, но и окружающие.

Безопаснее всего вообще не курить, считают ученые.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments