Чудо с острова Корфу: в Москву привезли мощи святого Спиридона

17:17 21/09/2018
ФОТО : Киселев Сергей

В Москву прибыли мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Ковчег с острова Корфу уже проехал более десятка российских городов. В храме Христа Спасителя святыню встретил патриарх Кирилл и сотни паломников. Этого святого просят о материальном благополучии, здоровье и счастье, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Кто-то читает акафисты, кто-то погрузился в свои мысли: верующие ждут чуда с острова Корфу, и это, безусловно, важная встреча. Каждый попросит о своем, и каждый верит: Спиридон услышит и не откажет.

«Я думаю, что в первую очередь надо просить о прощении своих грехов. Христос ведь говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное. Но и, конечно, о родных и близких, о мире во всем мире», – говорит прихожанин Роман Агапов.

«Мы все просим о здравии наших близких, родных, ну и конечно, о мире. По-другому никак нельзя: без мира, без любви ничего никогда не будет», – говорит прихожанка.

В храме Христа Спасителя все готово, взгляды обращены на икону в самом центре: Спиридон Тримифунтский увит цветами и перед ним столик, на котором вот-вот появится ковчег с мощами.

Ковчег в руках, патриарх Кирилл словно плывет сквозь толпу священников под звуки хора, в дыму кадил. Паства склоняется в поклоне, литургия началась.

Спиридон Тримифунтский почитаем наравне с Николаем Чудотворцем. Считается, что молитвами он при жизни исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых. Христиане верят, что и после смерти чудотворец их слышит.

«Мы знаем, как людям важно прийти к этому святому помолиться, отстоять в очереди, потратить свое время. К пустому колодцу люди с ведрами не ходят», – говорит священник, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Ковчег с мощами уже побывал в 12 городах, полмиллиона человек приложились к святыне, и в Москве ожидают не меньше.

С 22 сентября по 14 октября мощам святого Спиридона могут поклониться все желающие. Двери храма будут открыты с 8:00 до 20:00. После святыня покинет Россию и вернется в Грецию.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments