Земле грозит коллапс из-за вымирания насекомых

16:55 21/09/2018
Орнитологическая станция «Фрингилла».,стрекоза, насекомое, сетка, бабочка, ,стрекоза, насекомое, сетка, бабочка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

На земле сокращается численность насекомых, предупреждают ученые, причем – неравномерно. Вредители (комары, клещи, тараканы и тля) по-прежнему чувствуют себя прекрасно. А вот полезных насекомых, таких как пчелы, бабочки, божьи коровки и светлячки, становится меньше.

Эксперты пока не могут сказать, насколько велика проблема, поскольку систематический учет их численности никто не вел. Но уже ясно – что-то идет не так.

Насекомые являются ключевым элементом пищевой цепи, так как опыляют растения и участвуют в процессе разложения органических отходов. Без них экосистемы планеты впадут в настоящий коллапс, сообщает Daily Mail.

Американские ученые отметили, что небольшой эксперимент можно провести самостоятельно. Следует проехать на машине несколько десятков километров и подсчитать, сколько насекомых попало на лобовое стекло. Еще в середине ХХ века их было множество, но сейчас – единицы.

Поколение «бэби-бумеров» (людей, родившихся вскоре после Второй мировой войны) должно заметить очевидную разницу, отметил энтомолог Даг Тэллами из Делавэрского университета. Конечно, это не полноценное научное исследование, но позволяет заметить явную тенденцию.

Ученые уже зафиксировали сокращение количества светлячков, бабочек и шмелей в определенных регионах.

Так, в США и Канаде численность божьих коровок с 1987 по 2006 год снизилась на 14%. Количество жуков, попавших в ловушки в 63 заповедниках Германии, сократилось на 82% по сравнению с показателями 27-летней давности. В Гренландии отметили 80-процентное снижение численности мух с 1996 года.

По мнению ученых, на насекомых повлиял не один, а целая совокупность факторов. Среди них могут быть разрушение среды обитания, использование инсектицидов и уничтожение сорняков, световое загрязнение, интенсивное дорожное движение и изменения климата.

Насекомые питаются местными видами растений. Между тем, к примеру, в США большие территории заняты искусственными газонами, которые представляют собой, по сути, мертвую зону.

Искусственный свет вреден бабочкам и светлячкам – они вьются вокруг его источников и тратят силы, которые могли бы использовать для поиска пищи. Эксперты проследили отчетливую взаимосвязь между световым загрязнением и исчезновением насекомых в Национальном парке Гранд-Титон.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Что касается Гренландии, где людей практически нет, то там на вымирание насекомых могли повлиять климатические изменения.

Специалисты уже предпринимают шаги по выправлению ситуации. Так, в Мэриленде начался трехлетний эксперимент по высадке полевых цветов, чтобы обеспечить питание пчелам. В районах, где местные растения произрастают свободно, численность пчел действительно заметно растет.

Ранее ученые сообщили об угрозе вымирания крупнейшего насекомого в мире – гигантской веты. Это существо – эндемик Новой Зеландии. Оно успешно пережило динозавров, но может завершить свою длительную историю из-за сельскохозяйственных пестицидов.

comments powered by HyperComments