Объятия и загадочные коробки: Путин и Лукашенко обсудили в Сочи АПК и энергетику

16:49 21/09/2018

Президенты России и Беларуси встретились сегодня в Сочи. Сельское хозяйство и энергетика стали главными темами переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Это уже седьмая встреча президентов в этом году. Последняя пошла здесь же в резиденции Бочаров ручей была ровно месяц назад. Тогда президент Беларуси анонсировал еще одну встречу, где он собирался «сесть и все решить». Встретились Лукашенко и Путин по традиции на крыльце сочинской резиденции, крепко обнялись и вместе направились на переговоры.

В Сочи президент Беларуси приехал не с пустыми руками. За полчаса до начала официальной части в резиденцию привезли несколько красивых коробок с надписью «республика Беларусь». Что в них – загадка.

Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков заявил, что переговоры будут продолжительными и по времени, и по содержанию. Главное в них – это российско-белорусские отношения.

«В правительстве Беларуси произошли существенные изменения. Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам. Некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над «И» расставить. Поэтому договорились, что встретимся в широком составе. Рады видеть вас в Сочи. Такая возможность сейчас у нас будет», – сказал Путин.

«Как белорусы, так и россияне, правительство очень серьезно поработали после этого. Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России. Очень интересные есть выходы на решения многих вопросов. И, если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен до конца года практически все вопросы развяжем. Они не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения они тяжелые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Но их надо решать», – в свою очередь сказал глава белорусской республики Александр Лукашенко.

Переговоры проходят в расширенном составе. На уровне правительств сюда в Бочаров ручей приехали премьеры, вице-премьеры и министры двух стран, которые отвечают за нефтегазовый комплекс, сельское хозяйство и финансы. Сегодня же состоялась первая встреча двух премьеров. Дмитрий Медведев пообщался с премьер-министром Сергеем Румасом, который свой пост получил совсем недавно, поэтому получил поздравление от российского коллеги. Дмитрий Медведев заявил, что готов плотно работать с правительством Беларуси.

На переговорах президентов двух стран не запланировано никаких итоговых заявлений, пресс-конференций. Поэтому, скорее всего, то, о чем договорятся Путин и Лукашенко, общественность узнает из официальных пресс-релизов.

comments powered by HyperComments