Японцы сбросили на астероид Рюгу скачущие роверы

15:56 21/09/2018
Японский зонд сбросил бомбу на астероид Рюгу
ФОТО : Википедия / Go Miyazaki

Японский зонд Hayabusa-2 сбросил на поверхность астероида Рюгу два ровера. Это первые аппараты, севшие на космическое тело подобного типа, сообщает BBC.

Rover 1A и Rover 1B в прямом смысле будут прыгать по поверхности астероида, пользуясь его низкой гравитацией. Для этого в каждом из них смонтирован специальный асимметричный вращающийся маховик. При очередном его обороте устройства будут подскакивать.

Пара «попрыгунчиков» весит чуть более трех килограммов. Их диаметр составляет 18 сантиметров. Они оснащены камерами для съемки поверхности Рюгу, а также датчиками температуры, акселерометром, гироскопом и другими инструментами. Все собранные данные о космическом теле будут переданы на Hayabusa-2, а затем отправлены на Землю.

Роверы от материнского зонда отделились 21 сентября утром в 60 километрах от поверхности Рюгу. Основным препятствием для их посадки стала «агрессивная» поверхность астероида. Она покрыта крупными валунами с редкими ровными участками. Однако ученые надуются на то, что «приастероиднение» пройдет хорошо.

Напомним, что зонд Hayabusa-2 стартовал с Земли в 2014 году.

comments powered by HyperComments