Ожирение и дефицит витамина D могут вызвать смертельное заболевание

15:03 21/09/2018

Витамин D жизненно важен для организма. Известно, что он укрепляет кости, полезен при остеопорозе и заболеваниях печени.

Недавние исследования показали, что этот витамин также способен предотвращать развитие смертельно опасного рака груди, особенно у женщин с невысокой массой тела, сообщает Science News.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Несмотря на усилия медиков, он уносит много жизней.

Выявлено несколько факторов риска: раннее начало полового созревания и поздняя менопауза, низкая физическая активность, отсутствие беременностей в течение жизни, лишний вес, генетическая предрасположенность. Но роль витамина D для профилактики этого вида рака до недавнего времени не изучалась.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие около 600 женщин. Его результаты гласят – витамин может снижать риск злокачественной опухоли, тормозя разрастание клеток.

Женщины (от 50 лет и старше), у которых выявляли рак, гораздо чаще испытывали дефицит витамина D, чем их здоровые сверстницы. В целом высокое содержание этого витамина в организме понижало риск заболеть на 50%.

«Витамин D может играть определенную роль в контроле клеток рака молочной железы или в предотвращении их роста», – сделала вывод автор исследования доктор Джоан Пинкертон.

Напомним, это питательное вещество содержится в рыбьем жире, грибах и морепродуктах, цельном молоке и сливочном масле, красной и черной икре, морских водорослях и тофу.

Ранее вещество, предотвращающее рак, нашли в томатном кетчупе. Речь идет о ликопине, который сохраняется даже после тушения.

comments powered by HyperComments