Такого бабьего лета не было 35 лет: в Москву пришла июльская жара

14:58 21/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Летняя жара впервые за 35 лет пришла в Москву в разгар осени. В пятницу будет плюс 25 градусов, а в субботу синоптики обещают до 27, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Голубое небо и яркое солнце. Кажется, это совсем не осень. Погода удивляет москвичей: после жаркого лета теперь июльские температуры в конце сентября.

«Счастье, действительно, потрясающее. В течение месяца температура ни разу не была с отрицательной аномалией. Все время выше нормы – на пять-шесть градусов, было и на два-три, но все равно выше нормы. Фантастика: в сентябре температурный фон соответствует июлю», – говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Лето в Центральную России вернулось благодаря стараниям Азорского антициклона. Даже утром и вечером в Москве непривычно тепло. Однако долго это не продлится. Уже в воскресенье в столице ощутимо похолодает.

«Изменение температурного режима пройдет по всей европейской части России. И даже в Южном федеральном округе, где сейчас 26-28 градусов, температура понизится где-то до 22 градусов. Температура воды в Крыму очень высокая – плюс 23, в Сочи – плюс 25. Начиная со вторника, температура воды тоже начнет понижаться», – говорит Вильфанд.

Кстати, осень в Москву придет прямо по расписанию. Именно в предстоящее воскресенье наступит день осеннего равноденствия. Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария в Южное. Москвичи заметят это уже на следующей неделе: начнутся дожди, температура не поднимется выше 13 градусов. Световой день будет все короче, а ночи, наоборот, длиннее.

Тем временем погода внесла свои коррективы в работу голландского аэропорта Схипхол. Из-за сильного ветра отменили более 100 рейсов.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments