В Китае возмутились санкциями США за покупку российского вооружения

14:51 21/09/2018

Пекин возмутился санкциями США, введенными против Китая за покупку российской военной техники и вооружения. Представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан назвал действия Вашингтона грубым нарушением международного права, сообщает BBC

Речь идет об ограничительных мерах, наложенных накануне на Поднебесную за покупку российских комплексов ПВО С-400 и многофункциональных военных самолетов Су-35. Таким образом Китай стал первой страной, в отношении которой Соединенные Штаты применили санкции за сотрудничество с Россией.

Гэн Шуан на брифинге в китайском МИДе заявил, что сотрудничество Москвы и Пекина осуществляется в соответствии с нормами международного права и не направлено против третьих стран. Дипломат добавил, что Китай сделал представление США в связи с ситуацией. 

«Китайская сторона выражает свое крайнее возмущение данными действиями. Действия американской стороны грубо нарушили основные принципы международных отношений», – заявил политик. 

Кроме того, представитель ведомства заверил, что КНР продолжит сотрудничать с Россией в различных сферах, включая оборонную, несмотря на попытки давления со стороны Вашингтона.

«Мы продолжим с российской стороной реализовывать консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и будем поднимать стратегическое взаимодействие между двумя странами на новый уровень», – отметил дипломат. 

Напомним, что в понедельник Министерство финансов США ввело санкции в отношении отдела вооружений Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу.

comments powered by HyperComments