Печать на чудо-принтере: как создается трехмерный орган?

13:31 21/09/2018

В Боткинской больнице пациентке установили тазобедренный сустав, распечатанный на 3D-принтере. В противном случае женщина была бы прикована к инвалидному креслу. Все ли органы можно напечатать на 3D-принтере, рассказал в студии «МИР 24» заместитель главного врача по хирургии детской больницы святого Владимира, травматолог-ортопед Сергей Рассовский.

В Боткинской больнице Москвы впервые прошла операция по вживлению пациенту тазобедренного сустава, изготовленного с помощью трехмерной печати. Насколько это уникальная операция?

Рассовский: Сама операция достаточно стандартна. Сам имплант, который мы вживляем, вот он действительно уникален. Почему? Потому что он изготовлен не в цеху, на заводе из титана, он не взят от другого человека – специально обработан и пересажен. Это сустав, который отпечатан на 3D-принтере. Что это такое? Это устройство, которое рисует трехмерную модель. Ранее была так называемая стереолитография – рисовалась модель из пластика. Потом по этой модели уже отливалась какая-то непосредственно деталь из сустава, кости, челюсти и так далее. Сейчас есть принтеры, которые или путем напыления на созданную модель из пластика или другого пористого материала мелкодисперсного титанового порошка делают титановый сразу протез делают, или есть принтеры, которые уже непосредственно печатают из титана.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments