Что делать, если инспектор ДПС требует предъявить паспорт

13:29 21/09/2018
Пожар на складе у площади Киевского вокзала
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Инспекторы ГИБДД зачастую требуют от водителей предъявить паспорт несмотря  на наличие водительских прав и других необходимых документов. Однако не каждый автомобилист возит документ при себе. «МИР 24» выяснил, что следует делать в подобной ситуации.

В первую очередь, стоит помнить, что в большинстве случаев требование гаишника не является правомерным.

Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения России, водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение или временное разрешение на управление транспортным средством, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), страховой полис обязательного автострахования (ОСАГО), и в отдельных случаях – путевой лист и документы на груз. При наличии прицепа также необходимо иметь на него свидетельство о регистрации. 

Таким образом, наличие паспорта для водителя необязательно.

Тем не менее, являясь сотрудником полиции, инспектор имеет право проверить паспорт, если человек подозревается в совершении преступления или находится в розыске, а также при наличии повода для возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении. При отсутствии перечисленных условий требование предъявить паспорт также является неправомерным. 

Поэтому водителю следует записать или запомнить ФИО сотрудника, его звание и нагрудный номер. Эти данные могут понадобиться при составлении жалобы. Затем стоит поинтересоваться у инспектора, на каком основании он требует предъявить паспорт и напомнить ему о пункте 2.1.1 ПДД России. 

В большинстве случаев перечисленные меры избавляют автомобилистов от недобросовестных сотрудников ГИБДД. Однако если «мошенник в погонах» угрожает штрафом и составлением протокола, следует согласиться на последнее условие и предупредить, что в протоколе будет поставлена отметка о несогласии и дальнейшем он будет обжалован в суде. 

Если водитель следовал данным шагам, при необходимости ему не составит труда отстоять свои права перед представителями закона.

comments powered by HyperComments