Ипотечный бум: молодые семьи в Казахстане активно покупают жилье

12:35 21/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане молодые семьи активно покупают жилье в ипотеку. На спрос повлияли государственные программы. Одна из них, разработанная Нацбанком по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева, действует всего два месяца. Однако за это время ее участниками стали более двух с половиной тысяч человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Новые условия жилищного кредитования вызвали настоящий ипотечный бум в Казахстане. Получить заем под 7% годовых хотят многие: за два месяца на получение ипотеки подано более двух с половиной тысяч заявок.

Мариям и Айтхан давно мечтали о собственном жилье. За несколько лет им удалось накопить на первоначальный взнос. Семейная пара оплатила лишь 20% от стоимости элитной квартиры – 14 тысяч долларов. Оставшуюся сумму необходимо вернуть через банк в течение 25 лет.

«Ежемесячная оплата за квартиру обходится нам так же, как мы арендовали жилье. Зато нам сейчас будет легче: мы сможем позволить себе сделать ремонт и обустроить квартиру», – говорит жительница Астаны Мариям Хасенова.

В министерстве по инвестициям и развитию уверяют, что, несмотря на ажиотаж, квартир хватит всем: жилье строят в рекордных объемах.

«Если за 26 лет независимости нашей страны мы построили один миллион 100 тысяч жилищ (примерно по 40 тысяч жилищ ежегодно), то за 15 лет реализации программы «Нурлы жер» планируется построить полтора миллиона жилищ. В этом году, в частности, будет сдано более 100 тысяч жилищ», – говорит министр по инвестициям и развитию республики Женис Касымбек.

Стратегическая цель – 30 квадратных метров жилья для каждого казахстанца. Такую задачу поставил перед правительством глава государства. Достичь этого показателя в Казахстане планируют к 2030 году.

Более половины всех ипотечных кредитов приходится на Алматы и Астану.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments