Путин: Президент Вьетнама был мудрым и дальновидным политиком

12:30 21/09/2018

Президент России Владимир Путин направил соболезнования родным и близким президента Вьетнама Чан Дай Куанга в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба Кремля.

В своей телеграмме российский лидер охарактеризовал его как мудрого и дальновидного политика и подчеркнул, что «в своей деятельности на посту главы государства, а также на других ответственных должностях Чан Дай Куанг снискал заслуженное уважение соотечественников и высокий международный авторитет, многое сделал для укрепления национальной безопасности страны и для отстаивания интересов Вьетнама на мировой арене».

Глава государства отметил, что неоднократно встречался с Чан Дай Куангом и его политическая мудрость и дальновидность, умение вникнуть в суть сложных вопросов вызывали искреннее уважение. Он также высоко оценил «личный вклад Чан Дай Куанга в развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях».

Путин передал слова искреннего сочувствия родным и близким покойного, правительству и всему народу Вьетнама, сообщают в Кремле.

Президент Вьетнама скончался сегодня утром на 62-м году жизни. По данным местных СМИ, он умер в результате тяжелой болезни в госпитале Ханоя.

Чан Дай Куанг родился 12 октября 1956 года в провинции Ниньбинь. Образование получил в Советском Союзе и потом часто бывал в России. Он являлся профессором, доктором юридических наук. 

Вьетнам он возглавил в апреле 2016-го после службы в МВД и министерстве общественной безопасности. Через год он впервые в качестве президента приехал в Россию. Путин встретил его в Кремле не как коллегу, а как старого друга.

При Чан Дай Куанге Вьетнам подписал соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). А в начале сентября на переговорах Путина с генеральным секретарем ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом Россия и Вьетнам договорились расширить практику использования национальных валют в сделках.

comments powered by HyperComments