Приятно, комфортно, безопасно: как москвичи реагируют на приветствия в пути

12:20 21/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Машинисты московского метро и водители наземного транспорта стали приветствовать пассажиров, как пилоты самолетов. Делают они это несколько раз в день. По мнению столичных властей, знакомство с человеком, отвечающим за безопасность в пути, позволит людям комфортнее себя чувствовать. Так ли это, проверил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Почти как в песне «ты узнаешь ее из тысячи», и прежде всего, по голосу. Вагоновожатую Светлану Мовчан знают не только в лицо, но и по имени. На 17-ом маршруте водитель трамвая работает больше 10 лет. Постоянных пассажиров Светлана помнит, а теперь и они слышат, кто их везет. 

«Пока непривычно. Со временем посмотрим, как это будет действовать», – говорит Светлана Мовчан. 

Новую традицию «как в самолете» уже закрепили в должностных инструкциях всего общественного транспорта Москвы. В автобусах и трамваях приветствия будут звучать из динамиков каждые два часа на крупных остановках у железнодорожных платформ и вокзалов. В подземке же живое обращение от машиниста можно будет услышать два раза в день.

«Мы уверены, что такой способ приветствия сможет улучшить настроение пассажирам», – отметила замначальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

«Это хорошее нововведение. Мы знаем, кто нас везет. Возникает чувство безопасности», – говорит пассажирка метро. 

За последние несколько лет в общественном транспорте столицы регулярно повышают уровень сервиса. Сотрудников обучают не только общаться с пассажирами, но и решать конфликтные ситуации.

«Я очень рад этому нововведению, так как это позволяет машинистам быть ближе к пассажирам. И думаю, что позволит пассажирам комфортнее и интереснее ездить на метро», – сказал машинист электродепо «Выхино» Даниил Мортыненко. 

Московский городской транспорт становится комфортнее. С первого сентября во всех автобусах, трамваях и троллейбусах убрали турникеты. Теперь можно заходить в любую дверь. А в ближайшее время на всех станциях МЦК обещают установить еще и автоматы с напитками и едой.

К повседневной работе московское метро подходит творчески. Зачастую объявляют станции и предупреждают о закрытии дверей популярные артисты.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments