Оружие богов: в США встревожены модернизацией ядерной артиллерии России

12:00 21/09/2018
Оружие богов: в США встревожены модернизацией ядерной артиллерии России
ФОТО : Википедия / Кузьмин Виталий Владимирович

Американские военные эксперты встревожены модернизацией российской ядерной артиллерии. По мнению специалистов, это потребует от Москвы меньших затрат, чем производство и обслуживание баллистических ракет, пишет National Interest.

В частности, речь идет о 240-миллиметровом миномете 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубице 2С7 «Пион», которые способны стрелять ядерными снарядами. 

По информации Агентства иностранных военных исследований армии США, «Тюльпан» планируется интегрировать в современные системы командования и управления. Для этого орудие оснастят улучшенными системами связи и управления огнем. Кроме того, производится ремонт или замена стволов и механизмов отдачи.

Эксперты отмечают, что необходимость в тяжелой артиллерии, которая могла бы стрелять тактическими ядерными боеголовками на большие расстояния, отпала после холодной войны. С этими задачами справляются реактивные системы залпового огня, гаубицы и баллистические ракеты. 

Однако количество современных ракет и многих других ядерных орудий ограничивается большими затратами на их производство, в то время как снаряды для артиллерийских орудий стоят сравнительно недорого. Кроме того, они помогают «стирать в пыль» вражеские фортификации. 

Ранее военные специалисты Вашингтона назвали российские многоцелевые истребители Су-35 «худшим кошмаром для НАТО». Эксперты отметили, что самолеты значительно усилят силы Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. 

comments powered by HyperComments