Раскрыто неожиданное влияние конкуренции на рабочий коллектив

11:25 21/09/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, телефон, компьютер, труд, клавиатура, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Чем больше у компании конкурентов, тем дружнее становится рабочий коллектив. К такому неожиданному выводу пришла группа ученых из Университета Британской Колумбии, Принстонского университета и Университета Экс-Марселя, пишет журнал Science Advances.

Эксперты проследили влияние конкуренции между группами на силу социальных взаимодействий внутри каждой из них. За основу была взята экономическая сфера, в частности соперничество между фирмами.

Известно, что у человека из всех живых существ на земле сильно развито сотрудничество. Многие задачи он решает в связке с другими членами группы.

В лаборатории ученые провели две игры, для участия в которой пригласили добровольцев. В первой игре участникам раздали по 10 евро и предложили создать общественное благо. Игроки по своему выбору либо жертвовали свои активы в общий фонд, который в будущем принесет выгоду всем, либо оставляли их себе. Удаленный возврат средств возможен при условии, если каждый игрок сделает равноценный вклад, иначе создать общественное благо не выйдет. В каждом новом раунде игры участников объединяли с новыми партнерами. Обе стороны решали, какую часть денег они готовы пожертвовать в совместный фонд. 

Во вторую игру внесли элемент конкуренции между командами. Здесь участники уже сравнивали, какая сумма окажется у конкурентной группы, а какая у своей. Это определяло доход общего фонда. В результате игроки продемонстрировали готовность отдавать большие суммы в фонд. Они ставили цели группы выше собственных. 

Также в ходе исследований ученые установили, что сотрудники, офис которых находится на последних этажах зданий, более склонны к финансовому риску. 

comments powered by HyperComments